皆様、こんにちは。
仙台在住、福島出身、料理研究家の中村美紀です
ミキティママもしくは、ミキティと巷では呼ばれております。
I-e式時短メソッドで暮らしに余裕が生まれるおうちごはん講座。
2時間で8品つくるお料理講座をやっております。
どうぞよろしくお願いします
先日のお講座での一枚。
お写真は、アシスタントのちえみちゃんに撮っていただいてます。
ちえみちゃん、ありがとう~
さてさて、週末はバレンタインに向けて、
試作などをする方が多いのではと思います。
12年前から私が作っている、
超簡単で間違いなく美味しいブラウニーのレシピ。
こちらを掲載しておきますので、
まだ何を作るのか悩んでらっしゃる方はぜひお使いくださいね
前にダイソーで売っていた、切るとハート型になるこちらの型は
まだあるのかな?バレンタインなら、これがかわゆいのだけど。
ピーカンナッツのせるのがおススメ。
だいぶ前に、あんかじゅの cafe in CAVEをお借りして、
子どもたちに教えたのもこのレシピ。
変わらず12年前から、ブラウニーといえばコレ。
子どもたちの歓声があがってました
濃厚ブラウニー
■材料:(20cmスクエア型 1台分)
ブラックチョコレート 2枚(120g)、無塩バター 80g、卵 2個、
きび砂糖 80g、A(薄力粉 70g、ピュアココア 20g、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
ラム酒 大さじ1、ピーカンナッツ(くるみ)、アーモンドなど 16粒
■作り方
1. 小鍋にバターを溶かし、チョコレートを手で割りながら適当に入れ、
■材料:(20cmスクエア型 1台分)
ブラックチョコレート 2枚(120g)、無塩バター 80g、卵 2個、
きび砂糖 80g、A(薄力粉 70g、ピュアココア 20g、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
ラム酒 大さじ1、ピーカンナッツ(くるみ)、アーモンドなど 16粒
■作り方
1. 小鍋にバターを溶かし、チョコレートを手で割りながら適当に入れ、
弱火にかけて溶かす。
砂糖を加え、艶が出たら火からおろす。(温度をあげすぎないように注意して。IHだと、2でバターをとかし、1に下げてチョコを溶かす。ステンレスボールのままでOK!)
砂糖を加え、艶が出たら火からおろす。(温度をあげすぎないように注意して。IHだと、2でバターをとかし、1に下げてチョコを溶かす。ステンレスボールのままでOK!)
2. チョコに溶き卵を加え、泡だて器でツヤが出るまでよく混ぜる。
ラム酒を加え、さらに混ぜる。
3. Aを一度泡立て器で混ぜてからふるい、2に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に流し込み、ナッツをバランスよく散らす。
4. 180℃に温めておいたオーブン上段で12分焼き、
冷めたら型から出し、冷めたら出来上がり。
ラップにしっかりとつつみ、一晩置くと、しっとりします。
ラップにしっかりとつつみ、一晩置くと、しっとりします。
☆熱しすぎ・焼きすぎに注意して。チョコが焦げてしまいます。
☆お好みでオレンジピール、レーズン、刻んだくるみ、バナナなどを入れても。
☆洋酒はブランデーやコアントローなど、お好みで。
ちなみにワタシは、マイヤーズラムがお気に入りです。
★12年前はチョコ1枚60gだったのですが、いつの頃からか50gになってしまいました。
板チョコを3枚買うのが嫌な方は、2枚、100gでもおいしく作れますよ。
皆様にとって、心華やぐ週末、そしてバレンタインとなりますように
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