皆様、こんにちは。

仙台在住、福島出身、料理研究家の中村美紀です爆  笑

ミキティママもしくは、ミキティと巷では呼ばれております。

 

I-e式時短メソッドで暮らしに余裕が生まれるおうちごはん講座。

2時間で8品つくるお料理講座をやっております。

どうぞよろしくお願いします照れドキドキ

 

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先日のお講座での一枚。
お写真は、アシスタントのちえみちゃんに撮っていただいてます。
ちえみちゃん、ありがとう~ラブ
 
さてさて、週末はバレンタインに向けて、
試作などをする方が多いのではと思います。
 
12年前から私が作っている、
超簡単で間違いなく美味しいブラウニーのレシピ。

 

こちらを掲載しておきますので、
まだ何を作るのか悩んでらっしゃる方はぜひお使いくださいねドキドキ
 
 
前にダイソーで売っていた、切るとハート型になるこちらの型は
まだあるのかな?バレンタインなら、これがかわゆいのだけど。
ピーカンナッツのせるのがおススメ。
 
だいぶ前に、あんかじゅの cafe in CAVEをお借りして、
子どもたちに教えたのもこのレシピ。
変わらず12年前から、ブラウニーといえばコレ。
 
 
子どもたちの歓声があがってましたラブドキドキ
 
 
濃厚ブラウニー

■材料:(20cmスクエア型 1台分)
ブラックチョコレート 2枚(120g)、無塩バター 80g、卵 2個、
きび砂糖 80g、A(薄力粉 70g、ピュアココア 20g、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
ラム酒 大さじ1、ピーカンナッツ(くるみ)、アーモンドなど 16粒

■作り方
1. 小鍋にバターを溶かし、チョコレートを手で割りながら適当に入れ、
弱火にかけて溶かす。
砂糖を加え、艶が出たら火からおろす。(温度をあげすぎないように注意して。IHだと、2でバターをとかし、1に下げてチョコを溶かす。ステンレスボールのままでOK!)

2. チョコに溶き卵を加え、泡だて器でツヤが出るまでよく混ぜる。
ラム酒を加え、さらに混ぜる。

3. Aを一度泡立て器で混ぜてからふるい、2に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に流し込み、ナッツをバランスよく散らす。
 
4. 180℃に温めておいたオーブン上段で12分焼き、
冷めたら型から出し、冷めたら出来上がり。
ラップにしっかりとつつみ、一晩置くと、しっとりします。

☆熱しすぎ・焼きすぎに注意して。チョコが焦げてしまいます。
☆お好みでオレンジピール、レーズン、刻んだくるみ、バナナなどを入れても。
☆洋酒はブランデーやコアントローなど、お好みで。
ちなみにワタシは、マイヤーズラムがお気に入りです。
★12年前はチョコ1枚60gだったのですが、いつの頃からか50gになってしまいました。
板チョコを3枚買うのが嫌な方は、2枚、100gでもおいしく作れますよ。


皆様にとって、心華やぐ週末、そしてバレンタインとなりますようにデレデレラブラブ

 

 

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