皆様、こんにちは。
仙台在住、福島出身、料理研究家の中村美紀です
ミキティママもしくは、ミキティと巷では呼ばれております。
I-e式時短メソッドで暮らしに余裕が生まれるおうちごはん講座。
2時間で8品つくるお料理講座をやっております。
どうぞよろしくお願いします
I-e流アフタヌーンティー。
中でも、生チョコが美味しくできてウキウキしております。
中に入っているお酒は、実はあの日本酒。
お客様、喜んでくださるといいなぁ~
さて。
昨日お約束した生チョコレシピです。
テンパリング苦手なのですが、
きちんとやるとツヤツヤのチョコに仕上がりますよ。
ぜひぜひ作ってみてくださーい
パヴェ・オ・ショコラ(生チョコ)
■材料:(約24個分)
クーペルチュールスィートチョコ200g、生クリーム(乳脂肪分45%)80g、水あめ10g、
クーペルチュールスィートチョコ200g、生クリーム(乳脂肪分45%)80g、水あめ10g、
無塩バター10g、ブランデー又はラム酒15g
ピュアココア、粉砂糖、抹茶等 適宜
ピュアココア、粉砂糖、抹茶等 適宜
■作り方
1.チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に湯せんで溶かす。ブランデーを加える。
2.生クリームを直前まで沸騰させ、水あめを入れて溶かす。
3.1と2を合わせ、ツヤが出るまで良く混ぜる。
4.オーブンシートをしいた型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間しっかり冷やす。
1.チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に湯せんで溶かす。ブランデーを加える。
2.生クリームを直前まで沸騰させ、水あめを入れて溶かす。
3.1と2を合わせ、ツヤが出るまで良く混ぜる。
4.オーブンシートをしいた型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間しっかり冷やす。
冷えたら2.5cm角に切り、ココアなどをまぶして出来上がり。
■プレゼントに最適な本格生チョコ。
溶けやすいので冷蔵保存で。
「パヴェ」とはフランス語で「石畳」の意味。
艶が出るまでしっかり混ぜるのがポイント。
テンパリング、上手に出来たら、
とっても口当たりがよくなります。
写真は、ドライ苺フレークとアラザンをのせてます
今日はこれから、高森で講座。
素敵な男子の胃袋を掴むための、I-e流洋食講座です
三連休なか日。
皆様にとって、心華やぐ一日となりますように。
いってきまーす!
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