皆様、こんにちは。

仙台在住、福島出身、料理研究家の中村美紀です爆  笑

ミキティママもしくは、ミキティと巷では呼ばれております。

 

I-e式時短メソッドで暮らしに余裕が生まれるおうちごはん講座。

2時間で8品つくるお料理講座をやっております。

どうぞよろしくお願いします照れドキドキ

 
 
昨日は一日おうちにこもって、来週の講座の試作をしました。
 
 
I-e流アフタヌーンティー。
中でも、生チョコが美味しくできてウキウキしております。
中に入っているお酒は、実はあの日本酒。
お客様、喜んでくださるといいなぁ~ラブラブラブ
 
さて。
昨日お約束した生チョコレシピです。
 
テンパリング苦手なのですが、
きちんとやるとツヤツヤのチョコに仕上がりますよ。
ぜひぜひ作ってみてくださーいおねがい
 
 
 
パヴェ・オ・ショコラ(生チョコ)
 
 
■材料:(約24個分)
クーペルチュールスィートチョコ200g、生クリーム(乳脂肪分45%)80g、水あめ10g、
無塩バター10g、ブランデー又はラム酒15g
ピュアココア、粉砂糖、抹茶等 適宜
 
■作り方
1.チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に湯せんで溶かす。ブランデーを加える。
2.生クリームを直前まで沸騰させ、水あめを入れて溶かす。
3.1と2を合わせ、ツヤが出るまで良く混ぜる。
4.オーブンシートをしいた型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間しっかり冷やす。
冷えたら2.5cm角に切り、ココアなどをまぶして出来上がり。

■プレゼントに最適な本格生チョコ。
溶けやすいので冷蔵保存で。
「パヴェ」とはフランス語で「石畳」の意味。
 
 
艶が出るまでしっかり混ぜるのがポイント。
テンパリング、上手に出来たら、
とっても口当たりがよくなります。
写真は、ドライ苺フレークとアラザンをのせてますドキドキ
 
 

今日はこれから、高森で講座。

素敵な男子の胃袋を掴むための、I-e流洋食講座ですデレデレ

三連休なか日。

皆様にとって、心華やぐ一日となりますように。

いってきまーす!

 

 

 

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