おはようございます!!
板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
VEGANを身近に取り入れたい
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
1日遅くなりましたが
我が家はクリスマスパーティーを敢行
どうしても平日だと
食事の時間に家族が揃うのは難しく
今年は26日の昨日にしてみました
《米粉》でクリスマスケーキを焼きました
昨年のクリスマスケーキは
お友達と動物性食品不使用の
ブッシュ・ド・ノエルを作りに
親子で料理教室に行きましたが
今年はおうちで手軽に作ろうと
いつもお世話になっている
米粉のパンケーキミックスで作ってみました
パンケーキミックスに
ほうれん草パウダーを入れて
大小異なるものを焼いて重ねたら
こんな感じに!!
トップに装飾をしてみたら
クリスマスツリーのようになりました
周りにいちごとクリームをトッピング
ちなみにこのクリームは
生クリームではなく
お豆腐クリーム
材料はおうちにあるもので作れます
【材料】
★木綿豆腐 200g
★メープルシロップ 大さじ1
★ココナッツオイル(菜種油もOK)大さじ1
★豆乳 適量
※お好みでレモン汁も
【作り方】
よく水切りした豆腐に
残りの材料を入れて
ブレンダーなどでよく混ぜ合わせるだけ!!
豆乳の量でお好みの固さに調整出来て
甘さもメープルシロップの量で調整OK
お祝いやケーキなどの
甘いものが続いたときなど
あっさり食べられて
手軽に作れるのでオススメです
是非試してみてくださいね
本日もお読み下さりありがとうございました^_^