おはようございます!!
板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
アレルギーがあってもなくても楽しめる
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
子供が8〜9ヶ月くらいになった頃
ようやくデコ巻き寿司を
作れるようになってきた♡
その当時はまだまだ離乳食だった娘
もう少し大きくなって
いろいろ食べられるようになったら
デコ巻き寿司❤
作って食べさせてあげたいな…
そんな矢先に起きた
娘の〇〇疑惑👧
それは娘の卵アレルギー疑惑
みなさんもご存知のとおり
【たまご】は離乳食期にトライさせることが多い
アレルギー食品の1つ
食べさせたらびっくりΣ(゚Д゚)
発疹が出てきてしまったんです💦💦
※もちろん少量から何度か試しました
私には食品アレルギー・アトピーを持つ
身内もいたので
娘もそうなんだな…と。
デコ巻き寿司のレシピには
たまごや卵の成分を含む食材を使うものも多く
食べさせてあげられないのかな……
せっかく娘にやってあげられることが
出来たのに…😢
それならアレルゲン食品の代表的な食材
たまご・乳製品を使わず
そしてアレルギー緩和や体調を整えるためにも
白砂糖を使わないものを作ってあげよう
これが今のナチュラル☆デコ寿司講座
卵・乳製品・白砂糖を使わない
ワークショップを始めよう!!!
その原点になっています✨✨
結果的に娘は大きくなるにつれて
抗体も出来てきたようで
今となってはたまごも食べられるようになりましたが
アレルギーは身近な存在であることを実感
だからこそデコ巻き寿司や
講座中にお出しするプチスイーツも
卵・乳製品・白砂糖不使用
☑️卵・乳製品・白砂糖を使っていなくても
美味しいものを作る事ができるいうことを
知って頂くきっかけにしてほしい
☑️アレルギーだから選ぶのではなく
美味しいから・身体に優しいから食べる
☑️そしてアレルギーがあってもなくても
みんなで同じものを美味しく楽しく頂く
そんな機会を作っていきたいと思いました!!
みんなで美味しく楽しい時間を
作ってもらえる
ナチュラル☆デコ寿司講座が
そんな場所であったらいいなと思っています