おはようございます!!

 

板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用

子供の成長を食から見直す

「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています

 

cooking space "Wa "主宰のSEIKOです! 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました

 

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一昨日3月20日は春分の日
 
お彼岸ということもあり
昨日は用意していた小豆を使って
 
《ぼたもち》作りました!!




豆から作ったあんこには
白砂糖を一切使わず
 
今回は酒とみりんで甘みを付けて仕上げました
 
 
市販のものも食べますが
やはり自然な甘みに慣れてしまうと
身体がそれを求めているのがわかります
 
 
我が家ではこちらの理由もあって
娘が生まれてから我が家からは
 
白砂糖が消えました↓↓
 
 
 
こどものためを思って始めた
砂糖を使わない生活
 
でも実はこれが私自身にも
思いもよらない効果をもたらしてくれたんです!!
 



 

疲れにくい身体になった!!

 

 「疲れた時には甘いもの」
 
そういわれるように疲れるとどうしても
チョコレート・クッキーなど
甘いものが欲しくなりますよね
 
 
私もそうでした(;^_^A
しかも産後や授乳や慣れない育児で疲れがち
 
 
 
甘いもの、特に白砂糖使われているものには
 
☑からだがむくみやすくなる
☑砂糖の成分がカルシウムと似ているので
 起こりやすくイライラしてしまう
 
などなど
 
 
プラス添加物も入っていたときには
必要な栄養素が阻害されてしまうだけでなく
 
余計なものの消化に時間がかかり
疲れやすくなってしまいます
 
 
それが少しでも軽減されるだけで
産後疲れも軽減、疲労の蓄積度も軽減!!
 
 
疲れるときはもちろん疲れますが
その疲労度がこんなにも違うものか・・・
と驚かされます
 

 
太りにくい身体になった!!

 

 
毎年秋から冬になると
涼しくなって食欲も増えるし
美味しいものも増えるし
 
その連鎖で体重が3キロ前後
増えてしまっていました💦
 
 
食べる量は妊娠前より格段に増えてますが
 
それでも砂糖を使わない食事を
心がけるようになってからは
冬でも大きな体重の変動はなく
 
KEEP♡ 出来ています!!
 
これは嬉しい誤算!!
 
当たり前ですが妊娠前のほうが
年齢的には断然若かったですが
 
身体的には今のほうが確実に健康的(*^^*)
 
 
 
 
 
砂糖を使わない食事には
これらの良い効果をもたらしてくれましたが
 
 
だからと言って必ずしも「砂糖は悪」
 
絶対採らないぞー!!という風にも考えていません
 
 
普通に生活していれば
私だって加工品や甘いものも食べますし
外食だってすれば砂糖はどこにでも入っています
 

※この日の食事はオール冷凍食品💧

 
普段の何気ない食事には必ずと言っていいほど
白砂糖が含まれていて
全てを排除するのは難しい・・・
 


だからこそ!!
 


家での食事は砂糖を使わず
素材の持つ自然な甘みを活かしたり
身体に負担のない調味料
使っていきたいと思っています
 
 
 
ナチュラル☆デコ寿司講座でも
白砂糖は不使用
 
 
砂糖を使わなくてもこんなに美味しいものがある!!
美味しく作ることが出来るんだ!!
 
 
知って頂くきっかけにも
なったらいいなと思っています♡
 
 
☑どんな調味料を使ってるの?
☑どんな調理法だと美味しく出来るの?



講座中にはそんなお話もしています


講座再開は現在見送っていますが
またみなさんにお会いできるのを
楽しみにしています(*^^*)

 
今日もお読み頂きありがとうございます^^

次回のレッスン

★デコ巻きずしレッスン★

 

決まり次第お知らせ致します

 

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