おはようございます!!
板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
子供の成長を食から見直す
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
一昨日3月20日は春分の日
お彼岸ということもあり
昨日は用意していた小豆を使って
《ぼたもち》を作りました!!
豆から作ったあんこには
白砂糖を一切使わず
今回は甘酒とみりんで甘みを付けて仕上げました
市販のものも食べますが
やはり自然な甘みに慣れてしまうと
身体がそれを求めているのがわかります
我が家ではこちらの理由もあって
娘が生まれてから我が家からは
白砂糖が消えました↓↓
こどものためを思って始めた
砂糖を使わない生活
でも実はこれが私自身にも
思いもよらない効果をもたらしてくれたんです!!
疲れにくい身体になった!!
「疲れた時には甘いもの」
そういわれるように疲れるとどうしても
チョコレート・クッキーなど
甘いものが欲しくなりますよね
私もそうでした(;^_^A
しかも産後や授乳や慣れない育児で疲れがち
甘いもの、特に白砂糖使われているものには
☑からだがむくみやすくなる
☑砂糖の成分がカルシウムと似ているので
起こりやすくイライラしてしまう
などなど
プラス添加物も入っていたときには
必要な栄養素が阻害されてしまうだけでなく
余計なものの消化に時間がかかり
疲れやすくなってしまいます
それが少しでも軽減されるだけで
産後疲れも軽減、疲労の蓄積度も軽減!!
疲れるときはもちろん疲れますが
その疲労度がこんなにも違うものか・・・
と驚かされます
太りにくい身体になった!!
毎年秋から冬になると
涼しくなって食欲も増えるし
美味しいものも増えるし
その連鎖で体重が3キロ前後
増えてしまっていました💦
食べる量は妊娠前より格段に増えてますが
それでも砂糖を使わない食事を
心がけるようになってからは
冬でも大きな体重の変動はなく
KEEP♡ 出来ています!!
これは嬉しい誤算!!
当たり前ですが妊娠前のほうが
年齢的には断然若かったですが
身体的には今のほうが確実に健康的(*^^*)
砂糖を使わない食事には
これらの良い効果をもたらしてくれましたが
だからと言って必ずしも「砂糖は悪」
絶対採らないぞー!!という風にも考えていません
普通に生活していれば
私だって加工品や甘いものも食べますし
外食だってすれば砂糖はどこにでも入っています
普段の何気ない食事には必ずと言っていいほど
白砂糖が含まれていて
全てを排除するのは難しい・・・
だからこそ!!
家での食事は砂糖を使わず
素材の持つ自然な甘みを活かしたり
身体に負担のない調味料を
使っていきたいと思っています
ナチュラル☆デコ寿司講座でも
白砂糖は不使用
砂糖を使わなくてもこんなに美味しいものがある!!
美味しく作ることが出来るんだ!!
知って頂くきっかけにも
なったらいいなと思っています♡
☑どんな調味料を使ってるの?
☑どんな調理法だと美味しく出来るの?
講座中にはそんなお話もしています
講座再開は現在見送っていますが
またみなさんにお会いできるのを
楽しみにしています(*^^*)
今日もお読み頂きありがとうございます^^