豆腐の一丁って
gがしっかり
決まっていないんですね。
ずっと関東にいるので
気がつきませんでしたが、
都市部では一丁は300〜350g、
地方では若干大きめの350〜400g、
沖縄では1丁1kgほどのものが
売られていることもあるそうです。
1kgの豆腐、見てみたい!!
豆腐 適量
お好みのきのこ類 お好みの量
めんつゆ 希釈して180cc
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1、豆腐を食べやすいサイズに切って
お皿に乗せ、ラップをしてレンジで1分加熱
2、鍋にめんつゆ、水、を入れて沸騰させる
3、食べやすいサイズに切ったきのこを
入れて1分煮る
4、片栗粉を水で溶いて
水溶き片栗粉を作り、
鍋の中をしっかり混ぜながら水溶き
片栗粉を入れて混ぜてとろみをつける
5、豆腐にかけて完成
*豆腐を鍋で煮ないで、
レンジであっためることで、
形が崩れずに盛り付けられます。