自家製パンとクリームシチュー弁当 | 「おいしく活きる 」 ふじわらみき

「おいしく活きる 」 ふじわらみき

どうやったらおいしく出来る?を解決。
食材の使い方、組み合わせ、調理方法を日本語、英語で教えます。

料理指導、レシピ監修、メニュー開発、デモンストレーション、撮影調理、豊富な経験ございます。

今朝の関東は曇り空です。
 
昨日は掃除機をかけてから
モップ掛けをしようと思っていたので
外に出たくなくて.....
 
でも今日の娘のお弁当はどうしようかなっと.
冷蔵庫と冷凍庫を確認したら
あ、クリームシチューが作れる!
それならパンだなぁ
サンドイッチにしてあげようと
小麦粉、塩、イースト、水で仕込み
後は発酵を待つ間に、掃除。
 
寒くなってきたから、なかなか一次発酵がふくらまない.....
“なかなかふくらまないなぁ~”っと娘に話しかけたら
他人事のように、ふぅ~んっと気のない返事。
 
“ふくらまなかったら、明日のお弁当どうしようかなぁ~”
 
突然娘が反応 ガーン
なんとか、ふくらませてっ!
急にこっちをふりむいた、 笑
 
ゆっくりお風呂に入って出てきたら
ちゃんとふくらんでいたので、寝る前に焼きました。
 
自家製パンにベーコンとルッコラをはさみ
小麦粉、バターをいためてから牛乳を加え
ホワイトソースを作り、クリームシチューを作りました。
朝にあたためてなおして、スープジャーに注ぐだけ。
image
image
image