漬けマグロのとろろ丼 | 「おいしく活きる 」 ふじわらみき

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どうやったらおいしく出来る?を解決。
食材の使い方、組み合わせ、調理方法を日本語、英語で教えます。

料理指導、レシピ監修、メニュー開発、デモンストレーション、撮影調理、豊富な経験ございます。

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Miki'gardenのあさつきが今年も元気に出てきました。
あさつきは手がかからないのに、毎年出てきてくれるの
買うと高いから、有難い。

使う分だけカットし香り強いあさつきを使い
マグロの漬けを作ります。

≪材料≫ 3人分
・マグロの赤身 1冊(180g)
・あさつき お好み量
・新生姜 お好み量
・酒 大1
・みりん 大1・1/2
・お醤油 大2

①まな板の上に冊をのせ
 すり下ろした新生姜とあさつきをのせ
 たたきにする。(新生姜は刻んでも美味しい)
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こんな感じになるまで
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ボールに移し調味料を加え、冷蔵庫の中にしばらく置く。

②とろろを作る
 長いも(300g)をすり、塩を加え、だし汁90ccでのばす
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③ご飯を盛り、刻み海苔をのせる
 最後に上にのせるよりも混ざりやすく食べやすい。
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漬けまぐろ&とろろをのせ、青のりやあおさを散らし
出来上がりビックリマーク

甘味が好きな方は出汁のかわりに麺つゆでもいい。
私はお醤油味のマグロに塩味のとろろが好きなので ニコニコ

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