Miki'gardenのあさつきが今年も元気に出てきました。
あさつきは手がかからないのに、毎年出てきてくれるの
買うと高いから、有難い。
使う分だけカットし香り強いあさつきを使い
マグロの漬けを作ります。
≪材料≫ 3人分
・マグロの赤身 1冊(180g)
・あさつき お好み量
・新生姜 お好み量
・酒 大1
・みりん 大1・1/2
・お醤油 大2
①まな板の上に冊をのせ
すり下ろした新生姜とあさつきをのせ
たたきにする。(新生姜は刻んでも美味しい)
こんな感じになるまで
ボールに移し調味料を加え、冷蔵庫の中にしばらく置く。
②とろろを作る
長いも(300g)をすり、塩を加え、だし汁90ccでのばす
③ご飯を盛り、刻み海苔をのせる
最後に上にのせるよりも混ざりやすく食べやすい。
漬けまぐろ&とろろをのせ、青のりやあおさを散らし
出来上がり
甘味が好きな方は出汁のかわりに麺つゆでもいい。
私はお醤油味のマグロに塩味のとろろが好きなので
Enjoy green onions!クリックありがとうございます♪