![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
さといも独特のねっとり感をいかし
フランスパンを美味しく食べる‘さといものグラパン’
さといも&フランスパンをグラタン風にってこと(笑)
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130210/23/cookingmikifuji/7a/b6/j/t02200165_0800060012414066059.jpg?caw=800)
MAMAGOCOROさんのさといもと野菜ブイオンで作りました♪
≪材料≫
・さといも 250g
・フランスパン 140g
・生クリーム 大1
・ブイオン 小1
・とろけるチーズ 適量
・バジル 5枚
・オリーブオイル 適量
・塩&粗挽きコショー
①里芋を洗い、強火で10分~15分蒸す(竹串がスーッと通るくらい)
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130210/23/cookingmikifuji/3d/f2/j/t02200165_0800060012414063277.jpg?caw=800)
②皮をむいた里芋をボールに入れ、塩をふたつまみして
マッシュする。ブイオンを加え更にマッシュして
生クリームを混ぜる。
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130210/23/cookingmikifuji/43/42/j/t02200165_0800060012414063289.jpg?caw=800)
③バターをぬったパイ皿に②を平らにひき、粗挽きコショーをする。
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130210/23/cookingmikifuji/9e/7b/j/t02200165_0800060012414064363.jpg?caw=800)
④サイコロサイズに切ったフランスパンをボールに入れ
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130210/23/cookingmikifuji/80/00/j/t02200165_0800060012414064379.jpg?caw=800)
バジルを混ぜてオリーブオイルをまぶすし③の上にのせる。
![$ハーブで おいしく生きる。-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130210/23/cookingmikifuji/b7/0d/j/t02200165_0800060012414107443.jpg?caw=800)
⑤とろけるチーズをのせ、コショーをふり
230℃に予熱したオーブンで 10~13ほど焼いたら出来上がり。
全体に温かくチーズが溶けたらOK
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130210/23/cookingmikifuji/62/d4/j/t02200165_0800060012414066090.jpg?caw=800)
さといものマッシュにフランスパンをからめて食べると
も~う最高です
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
是非、作って食べてみて~
Enjoy my recipe!!クリックありがとうございます。
![にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fherbfood%2Fimg%2Fherbfood125_41_z_leafgreen.gif)
MAMAGOCOROさんの
お野菜のブイオン、おいしいですね
セロリのお味がしっかりして、私好き。
サラッとした粉ブイオンは湿気やすいのですが
少量が8包み入っているのも、いいです。
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130210/23/cookingmikifuji/39/25/j/t02200165_0800060012414063237.jpg?caw=800)
蒸したての里芋もパクリ、うまぁ!
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130210/23/cookingmikifuji/0f/d9/j/t02200165_0800060012414064355.jpg?caw=800)