土の香りとブルーチーズのコクが
いい感じにお互いを引き立てて
おいしいスープになりました
ごぼうはコレステロールを減らし
食物繊維が多くて整腸作用もあるのですが
繊維が粗いので、よく噛まないとかえって胃腸の負担になりがち。
柔らかく煮てから、バーミックスで攪拌して
食べやすくしました。
それだけじゃなく、ブルーチーズのコクで
家族はごぼうだって気が付きませんでした(笑)
≪材料≫
・ごぼう 1/2本(100g)
・じゃがいも 1個(80g)
・ブルーチーズ 30g
・白だし 大1
・生クリーム 大1
・お水 800ml
・ピンクペッパー 適量
・粗挽きコショー&塩
①ごぼうを洗い、斜めにスライスし軽くお水にさらし
お鍋に入れお水を加え中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
アクは軽くとる。
②やわらかくなったらバーミックスで攪拌する。
生クリーム・白だし・ブルーチーズを入れて弱火であたため
チーズが溶けたら、じゃがいもをすって加える。
とろみはお水で調整してください。お味は塩・コショーで調整。
じゃがいもに火が通ったらOK
ピンクペッパーで飾りつけたら出来上がり
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じゃがいもはすって加えるとトロっと仕上がりますが
ごぼうを煮るときにスライスしたじゃがいもを
加えて一緒にバーミックスしても、OK。
Enjoy it!