だいだい酢とだいだい胡椒 | 宮崎より♪cookingmamyの台所と日々のこと

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今日もお天気の宮崎です

今日は年末にもらって塩漬けしてた「だいだい」をつぶして「だいだい胡椒」を


【だいだい胡椒】
だいだいは外の皮を薄くそぐように剥いて輪切りして種は除きだいだいに対し15%の塩で漬ける


冷暗所で1週間ほど塩漬け

塩漬けしたものをフードプロセッサーでペースト上に、さらに韓国唐辛子の粉末と合わせてさらに撹拌したら出来上がり

だいだい酢は。。。
鍋に酒、みりん、醤油、だし昆布を一度煮たて、さらに絞っただいだいの果汁を加え弱火で沸騰直前まで煮たら出来上がり。冷めてから瓶に詰めます
ポン酢の「だいだい」版


だいだいもらった友達のとことかにおすそ分け配るのは明日かな今日はお子様一人お預かり中だし


3人娘で仲良く遊んでる。。そして散らかしてる(笑)休日返上で仕事してる友達の娘ちゃんをお預かり中。。どこのお母さんも頑張ってるよねぇ~
ファイト


さて、今日の晩御飯は鍋!出来上がっただいだい酢とだいだい胡椒で頂くのが楽しみ


皆様良い一日を♪



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