母がこんな時に、ヴァレンタインズデーな気分でもないんだけれど、その母がお世話になっているホームの方達が、本当、良くして下さるので、明日は私からのささやかなお礼に、手作りトリュフを差し上げようと思い作りました!感謝

 

 

昨日の内にガナッシュを仕込んで冷やし、今朝成形しました。これから24時間冷やし固めて出来上がり!チョキ

 

 

行動が遅くて、昨日カップを買いにセリアに行ったら、ヴァレンタインズデー用はすでにみな売り切れ。仕方なく一番小さいベイキング用のペーパーカップを買いました。苦笑

 

 

ピンク色の粉砂糖は泣かない粉砂糖、カップ、アーモンドと共にセリアで買いました。(粉砂糖を使う場合は、絶対に製菓用の泣かない粉砂糖を使ってね!)

 

 

私の大嫌いな自転車に乗ってセリアまで行ったんだけれど、その自転車、つい一昨日までパンクしていたのを、旦那が昨日朝からパンク修理してくれました。サンキュ

 

 

途中、信号待ちしていたら、バァ~~~ンッ!とどデカイ風船が割れるような音がした。叫び 事故があったのかとビックリして辺りを見回すも何も起こていない。

 

 

音の正体は事故ではなく、旦那が修理した自転車のタイヤ。おかしくなって一人ゲラゲラ笑いながら自転車押してセリアまで行ったわ!ゲラゲラ

 

 

今からガナッシュを仕込んで今晩成形すれば、まだ今年のヴァレンタインズデーに間に合いますよ。冷やし固めるのに時間はかかるものの、ガナッシュ作りから成形までは計1時間ほど。

 

 

ブランディじゃなく他のお酒でもいいし、ぜひ作ってみてくださいませ。おすすめ


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォロワーが800越えました!(感謝)

1000人超えを目指していますので、

フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!