料理が前後していますが、こちらは水曜日の晩ご飯です。ニコニコ

 

 

この日、2kgで720円と言う超破格の鶏胸肉をスーパーで見つけ、予定外の出費でしたが、売り出しの日に最低価格が100g38円を更に2円下回るこの価格には勝てず、シーちゃんとベイ坊のために買いました。爆笑

 

 

2匹用の胸肉はいつもサイドの分厚い部分を切り落とし、それぞれほぼ同じ目方になるようにしてボイルしています。大きなのが6切れも入っていたので、切り落とし部分だけでも相当な量。その一部を使い、ドイツもしくはオーストリアのカツレツを作りました。わーい

 

 

チキンシュニッツェル

 

 

本来は子牛のフィレ肉で作る料理ですが、子牛同様に淡白なチキンを代用してもとっても美味しい。OK

 

 

胸肉丸ごと叩いて薄くし、大きいのを1枚ずつ食べたいところですが、人間より良い部分をお犬様達が食べるもんで、その切れ端肉で作るとミニシュニッツェルになってしまうの。ゲラゲラ

 

 

日本のチキンカツと作り方は殆ど同じですが、私の作るシュニッツェルは、パン粉に削りたてのパルメジャーノレジャーノをたっぷり加え、オリーブオイル+バターで揚げ焼きにしている点です。今回はパン粉にドライオレガノとドライバジルも加えてみました。

 

 

ソースにと思って作ったのは即席デミグラスソース。コンソメ、ケチャップ、ウスターソースでせいぜい15分あれば作れるこの即席ソースを、デミグラスソースなどと呼んだら、フレンチのシェフからお叱りを受けそうだけれど...滝汗

 

 

正直ソースは作っただけ無駄だった。レモンをキュッと絞って食べる方が断然美味しかったです。写真は旦那のプレートですが、彼はこれでも足りず、5、6切れお皿に載り切らず残っていたのまで、全部食っちまいました!びっくり

 

 

ご飯はイタリアン。1本買ったらなかなかなくならないマティーニの代わりにペットボトルの白ワインを使い、高級ポルチーニの代わりには干ししいたけを使ったマッシュルームリゾット。きのこ。

 

 

しめじのリゾット

 

 

ポルチーニを使って作るマッシュルームリゾットと同様に、出来上がりに椎茸の戻し汁を加えて風味をつけました。正直、ポルチーニを使うより美味しい!

 

 

また、香り松茸味しめじと言うだけあり、秋を感じさせる最高のジャポニカイタリアンでした。合格

 

 

サラダにはセロリシードのコールスローを作りました。マヨネーズで和えるコールスローも好きだけれど、セロリの独特な風味が効いたこのコールスローも私は大好き。ドキドキ

 

 

コールスローの語源はオランダ語なんだよね。『キャベツのサラダ』と言う意味らしい。それが英語ではコールドスローとなり、後にコールスローとなったんだって。そうか…。

 

 

そう言えば、イギリスで売っているキャベツって大概オランダ産だった記憶がある。めっさ硬いキャベツでね、葉がめくれないほどぎっしり詰まっているの。それを頭にぶつけられたら即死間違いなしの、凶器になりかねない鉄のボールみたいなキャベツ。マジ!ゲラゲラ

 

 

コールスロー切してマヨネーズで和えただけでは、顎が痛くなるほどバシバシ。なもんで、私は他の野菜と共に塩でしんなりさせてから作っていました。

 

 

今でも私がキャベツや野菜に塩をして揉んでからコールスローを作るのは、当時の名残なのです。でも、この方が断然食べやすくて美味しい。おすすめ

 

 

ドイツ、オーストリア、フランス、イタリア、オランダが1つのお皿に載ったEU折衷プレート。それを作ったのが、EUを離脱することが決まっているエゲレス人の嫁、イエローモンキーの私ってから笑えるよね!ゲラゲラ

 

 

やっぱ男性は揚げ物が好きだわ。そして女性はチーズやクリームに目がないし、サラダも好き。旦那はドイツ・オーストリア・フランス派、私はイタリア・オランダ派と、狭い食卓でEU間の対立が...叫び

 

 

結果的には2人とも全て完食し、EU間の対立も丸く収まったのでした。フフフ

 

 

さて、今日はお料理講習の日。今日の題材となるコーニッシュパスティはちょっと心配。キッシュの時みたいに生地がボロボロでフィリングが包めなかったらどうしよう...滝汗

 

私主宰の料理講習に関するお問合せ・お申込みに関して重要なお願いです!
softbank.ne.jp docomo.ne.jp ezweb.ne.jp au.com
など、

携帯メールからお申込みの方は、必ずPCメールのアドレスもご教示ください。
私からは携帯メールへのご返信が出来なかったり、届かなかったりの障害が多発しています。


10月の料理講習の参加者募集中です!
10月13日(土)13:00~(3時間)

ブフ・ブルギニョンとトライフル(残り2席です!)

10月27日(土)13:00~(3時間)
窯焼き風ピザとシカゴ風ピザ&フライドチキン(残り1席です!)
10月の講習の詳細は、こちらのブログをご覧ください!

 

お申込みはinfo@wabisavvycooking.comまでメールでお願いします。

(下のリンクをクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)

和 美 Savvy Cooking ホームページ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

その他のお知らせ...

REQU始めました!第一号の出品は...

『【アラサーアラフォー男女対象】料理下手でも大丈夫!共同作業ができる婚活料理教室』

詳細お申込みはREQUからお願いします。

REQUからお申込みの皆様へ

REQUのルールではリクエスト承認後60日以内にサービス提供となっています。

今回の講習は12月8日開講なので、来週以降でないと承認ができません。

今しばらくお待ちください。承認できる日が来たら即承認いたします。

 

パナソニックセンターさん『くらしの大学』で1日講師をさせていただきます。

お申込みはくらしの大学のイベントページからお願いいたします。

(事前予約は9月15日10:00から開始です。)

 

大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。

12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...

和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。

 

やっとフォロワー600超えました!(嬉)

フォロワー1000人超えを目指していますので、

フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!