うちの冷凍庫に必ずあるものの1つが、業務スーパーで売っている生フランクフルト。10本入りで毎回夫婦で2本ずつ食べるから、2回料理に使ったら2本余る計算です。
この余った2本のソーセージを、今回はイギリス風に料理してみました。
うちの近所のスーパーのお肉セール。今週胸肉は100g48円にまでしか下がりませんでしたが、それでも安い!2枚入りを2パック買い、2枚はシーちゃんとベイ坊用にボイルし、残りの2枚は人間用。その人間用胸肉と生フランクフルトで、こんなお料理を作りました。
ローストチキンロール
イギリスのスーパーの食肉加工品売り場では、ハムやソーセージと共にソーセージミートなるものが売っています。腸詰する前の肉種です。
この肉種の一般的な使い方は、パン粉やハーブなどを加えてハンバーグの肉種の様にし、丸鶏のお腹に詰めてローストチキンを焼いたり、肉種だけ丸めて焼いてローストしたチキンやターキーの付け合わせにするのです。この肉種をスタッフィングと呼びます。
業スーの生フランクフルトは未調理なので、ケーシングと呼ぶ外皮を取り除けば、イギリスのスーパーで売っているソーセージミートと同じ。
生フランクフルト2本分のソーセージミートに、たまねぎとニンニクのみじん切り、卵1個、パン粉1/2カップ、塩少々、ブラックペッパーをたっぷり加え、手でよく練りスタッフィングを作りました。
胸肉2枚は皮を取り除き、観音開きしてミートハンマーで形を整えながら少し薄くします。その2枚の胸肉でスタッフィングを包むようにして巻いた後、シーちゃんとベイ坊用の皮も加え4枚で、合わせ目をつぎ当てするようにします。
タコ糸で縛り、魚焼きグリルの網に載せ、水を張ったオーブントレーにセット。180度のオーブンで90分ほど焼きました。途中水が無くなりかけたら追加し、60分くらい焼いたら、2回ほど肉汁を含んだ水を刷毛で全体に塗りながら焼き上げます。
そしたらこんなにいい色ツヤツヤのチキンロールが出来ます。
中はこんな感じ!業スーの生フランクフルトを見つけるまでは、豚ミンチ代用で作っていたスタッフィング。まさか日本でイギリスに住んでいた頃と同じようにして、スタッフィングが作れるとは思わなかった。この生フランクフルトは食べる度、我が家では業スー様様。
お芋もちょっと長めにボイルして粉をふかせてローストしたので、カリカリに焼き上がりました。じゃがいもがあまり好きじゃない私でも、ローストするとこんなに美味しいものはないと思うもんね。
ボイル野菜は切り口がちょっと黒くなり始めたキャベツ。変色した部分を切り落として茹でたら、全然オケだったわ。(そうなる前に食えっ!食品管理できてないってことやろう! )
グレービーはシーちゃんとベイ坊のチキンをボイルしたストックで作りました。あまりトロトロにさせず、多少薄めの方が食べやすいです。
このローストチキンロールは低コストなのにめさ豪華に見えるお料理。私はこのクリスマス、これを料理教室の題材にしよかと思っています。正直、数千円する丸鶏を焼くよりも、骨がなくて食べやすいし美味しいんだよねぇ。
チキンは半分残りました。それは夕べ、今度は副菜にして食べましたよ。夕べのメインは冷製のパスタサラダ。
ペスト&マッシュルームパスタサラダ
お安い産直野菜屋さんのおかげでバジルが安く手に入ったので、その時に作っておいたバジルソースで作りましたよ。
このパスタサラダめっさ旨いの! バルザミックビネガーをすこしかけて食べると更に美味しい!
一度食べるとしばらくは連日食べちゃうんです。夕べもあんまりにも美味しかったので、今日また作ろうと思い、しめじを2パックも買って来ました。
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9月1日(土)13:00~(2時間半程度)
タイカレー2種とビーフサラダ(あと1席のみ)
9月8日(土)13:00~(2時間半程度)
インディアンチキンカレー2種、ライタ、ナン(残席たっぷりあります 汗)
9月15日(土)13:00~(2時間半程度)
ラザニア、星乃珈琲風スフレドリア、塩ブラウニー(あと4席のみ)
9月22日(土)13:00~(2時間半程度)
フラワートルティーヤ、フィッシュタコス、ピコデガヨ(あと1席のみ)
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