9月の料理講習のお題と日程が決まりました。参加者募集中です!
9月1日(土)13:00~(2時間半程度)
タイカレー2種とビーフサラダ
9月8日(土)13:00~(2時間半程度)
インディアンチキンカレー2種、ライタ、ナン
9月15日(土)13:00~(2時間半程度)
ラザニア、星乃珈琲風スフレドリア、塩ブラウニー
9月22日(土)13:00~(2時間半程度)
フラワートルティーヤ、フィッシュタコス、ピコデガヨ
いずれの講習も詳細、お問合せ、お申込みはホームページをご覧ください。
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大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。
12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...
和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。
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金曜日はうちの近所のスーパーがお肉のセールをする日。毎週ではないけれど、2、3週に一度、この日に鶏胸肉が100g38円になります。 先週の金曜日はその38円の日!シーちゃんとベイ坊用に1.5kgほど買いました。それで500円ちょい。嬉しい価格!
胸肉を買ってくると、犬たち用に1枚の目方がほぼ同じになるように、片方のサイドの肉を切り落とします。その切り落とした部分が人間様用。 そのまま冷凍することもあれば、から揚げ用のたれを作って漬けて冷凍しています。
今回は冷凍せず、切り落とした胸肉全てを使い、翌日の晩ご飯にアメリカでポピュラーな料理を作ろうと思い、衣をつけて冷蔵庫で一晩休ませて置きました。
チキンパーム
チキンパームとはチキンパルミジャーナの愛称。アメリカに移民したイタリア人が考案した、アメリカのパブレストランなどで非常にポピュラーなイタリアンアメリカン料理です。
パン粉をつけて揚げた鶏の胸肉に、トマトソース、モッツァレラ、パルメジャーノレジャーノをトッピングしてオーブンで焼きます。パサつきがちな胸肉も、トマトソースとモッツァレラでしっとりと食べられる、旨いものなしアメリカ料理の中で、数少ないなかなかいける料理。
このお料理に使うトマトソースはいつもは手作りしますが、先日業務スーパーで買った145円のイタリア産ピザソースが、このお料理に使えそうだったので試してみました。
このソース、このお値段とは思えない優れもの! 日本のピザソースのように増粘剤や砂糖、他の野菜と余計なものを含まず、原材料はトマト、食塩、バジル、こしょう、シンプルにこの4つだけなのです。
おまけに、もうちょっと塩分を効かせてもええんとちゃう...?と思うほどの薄味なので、ピザソースとしての用途だけではなく、瓶のラベルにも記載されている通り、パスタ、ドリア、煮込み料理などにも、トマトソースとして使えるのが嬉しい。
鶏の胸肉は、こちらのヴィール(子牛)パルミジャーナと同様にし、削りたてのパルメジャーノレジャーノとドライパセリを加えたパン粉を付けて揚げました。
その胸肉をグラタン皿に写真の様にならべます。ちなみにこの耐熱グラスのグラタン皿は、ダイゾーの300円商品!ダイソーの耐熱グラス商品オススメ。お手頃値段なのにクオリティー良し。蓋つきやグラタン用に4つも購入してしまったワン。
胸肉をグラタン皿に並べたら、業スーのピザソースをたっぷりトッピング。ソースの味が薄口なので、ここですこし塩をふりかけておいても良いですよね。私は食べる時に食卓でと思い、塩は使いませんでした。
ピザソースをトッピングしたら、今度は5mm程度の幅に切り分けたモッツァレラをトッピング。ブラックペッパーをたっぷりふって、200度のオーブンで15分焼きました。(リンク先のレシピでは180度ですが、昨日は芋と一緒に焼いたので芋に合わせて温度が高め。)
そうして焼けたのがこちらのチキンパーム!美味しそうっしょ? 本当はモッツァレラの上にもパルメジャーノレジャーノをトッピングして焼くのですが、衣に使って無くなってしまったので、新しいの開封するのが面倒で使いませんでした。
業スーで宮崎産のかんしょと言うサツマイモが、おつとめ品になって198円の50%オフになっていました。私の指よりちょい太い?くらいの細くて短いサツマイモですが、犬達が芋大好物なので、ボイルして食べさせて上げようと思い買いました。
でも、見てたら、じゃがいもの代わりにこれでオーブンチップス作ったら旨いかも...と思い始め、犬達には内緒で人間様がいただくことにしちゃいました。
さっとボイルして水を切ったら、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを絡ませてトレーに重ならいように並べ、200度のオーブンで30分焼けば、美味しいサツマイモチップスの出来上がり。甘くて美味しいよ!お子さんが大喜びすると思います。
昨日は私は英会話のレッスンが7時半からあったので、オーブンに入れたら良いだけにして、旦那に何時になったら何を調理するかしっかり指示し、メモまで残して出かけました。
ところが、レッスンが終わって帰宅すると、オーブンは温かいけれど料理は私が準備したまま放置。調理されていない!
そう、予熱ボタン押してそれが完了する前に寝落ちてしまったの、旦那!
結局、帰宅してから自分で調理することになり、食卓に料理が並んだのは9時半を回っていました。慣れない仕事で疲れているのをよく承知しているので、私も怒りませんでした。だまって自分で調理し、ご飯が出来たので起しました。
お上品にチキンカツレツを3枚ずつお皿に並べていますが、この後残りの2枚ずつも、芋も、当然のことながら完食!
ピザソースとしてこの業スーのソースを食べた時は、それほど際立っていなかったバジルの風味ですが、こちらのお料理で食べると、バジルの風味がとっても効いて高級感が漂う味!マジ、これ、145円で売っていいのかっ!
ただ上述の通りかなり薄味なので、ピザソースとして使う時もトマトソースとして使う時も、料理にあった好みの味付けに調整が必要です。
私はこのソースがとても気に入ったので、すでに2本目を購入してきました。また近い内に、このソースを使って別のお料理を作ろうと思っています。
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