7月最終のお料理講習、及び、8月2回開講のお料理講習の参加者募集中です!

 

7月28日(土)13:00~(2時間半程度)

フィッシュ&チップスとブレッド&バタープディング

 

8月4日(土)13:00~(2時間半程度)

地中海メゼ料理4品と全粒粉入りピタパン

 

8月25日(土)13:00~(2時間半程度)

ラムチョップリゾットとティラミス

 

いずれの講習も詳細、お問合せ、お申込みはホームページをご覧ください。

(下の写真をクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)

 

和 美 Savvy Cooking ホームページ

 

大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。

12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...

和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

先週旦那とお買い物中、大きなパイナップルの缶詰がセールで108円で売っていました。旦那も私も缶詰のフルーツって好きじゃないので、酢豚の時も一番小さい缶しか買わないのに、旦那がどうしてもそれを買うって聞かない。仕方なく買いました。ショボーン

 

 

こんな大きな缶詰買って、どうやって食べ切るのよ!って言うと、ガモンを焼いてトッピングして食べたいんだって。ここをどこだと思ってんだ!エゲレスとはちゃうんやで!日本だぞ!ガモンなんか売ってないやん!したら、家でガモンを作るって言うのよ。ガーン

 

 

確かに昔、大きな豚を買ってハムを作ったことがある。(その時の記事はこちらから...)しかし、たった108円のパイナップルの缶詰のために、あんな手間を再びする気になれない。なので、お手軽ガモンもどきを作ってパイナップルをトッピングしてみました。チョキ

 

 

ガモンステーキ

 

 

ベーコン、ハム、ガモンの違いってのがいまいち100%理解できないけれど、イギリスのスーパーに行くと、ベーコンやハムとは別に、豚のもも肉をブラインと呼ぶ塩水漬けにしたガモンってのが売っています。ブタ

 

 

それを分厚く切って2枚組にしたガモンステーキのパック(こんな感じ)が、エゲレスのスーパーには売っています。ニコニコ

 

 

これを焼いて目玉焼きかパイナップルをトッピングし、マッシュポテト、茹ですぎるほど茹でた野菜と共にワンプレートに盛ったものが、エゲレス人家庭の平日の夜の食卓にちょくちょく並ぶの。お値段もお手頃だし簡単に準備できるから。ニコニコ

 

 

私も元彼といっしょだった頃は、週に1回はこのガモンステーキを夕飯の献立にしていました。当時あまりにもしょっちゅう食べたもんで、完全に飽きてしまい、今でも、正直、私にとってはあまり食べたいものではないの。チーン

 

 

旦那がどうしてもガモンを食べたいと言うので、久々にそれもどきを作ってみました。爆笑

 

 

豚ロースの塊、1つ250gくらいのを2つ買って、いずれも横に包丁を入れて分厚いステーキ用4枚にしました。

 

 

その4枚の豚に、塩大さじ1と砂糖大さじ1を合わせたものを塗りつけ、ラップでしっかり包み、更にジップロックに入れて冷蔵庫で一晩塩漬けしました。

 

 

焼く前2時間ほど水に浸けて塩抜き。途中2、3回水を変えました。

 

 

フライパンにバターを熱してまずパイナップルの両面を焼き、一旦皿に取り出し、同じフライパンでガモンもどきを焼きました。最後にパイナップルを戻してもう一度火を入れただけの簡単な一品。OK

 

 

付け合わせは旦那作のクリーミーなマッシュポテトと、バター、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーでさっと炒めたほうれん草。グッ

 

 

お店で売っているガモンステーキは塩分が結構強いけれど、このガモンもどきは程よい塩分で結構美味しかったです。合格 これなら食べ過ぎてガモンに飽きちゃった私でも、またリピートしようと思うもどき。爆笑

 

 

旦那はどんだけガモンが食べたかったのか、残りの2枚、翌日と今朝の朝食に分け、3連荘で食べましたよ。ゲラゲラ

 

 

まぁな、長くイギリスにも帰ってないから、生まれた国の料理が恋しくなっても当然のこと。汗

 

 

昨日さぁ、夕方4時前に携帯の気温が40度になっていて、スクリーンショットを撮ってインスタにアップした。したらね、それから30分後には、なんと41度になっていたの。ビックリ!叫び

 

 

でもね、日本はまだエアコンがあるからいいよ。14年前だったか、ヨーロッパが異常気象で燃えた夏があったんだけれど、その時ロンドンで40度を記録したのね。その40度は日本の40度よりもずっとずっと暑かった。滝汗

 

 

涼しい国でしょう。地下鉄にもバスにもクーラーなんてついていない。レストランやパブでも、クーラーのない店は少なくない。家にももち、クーラーはなく、あるのは卓上の小さな扇風機1つだった。そりゃあ大変だったよ!むかっむかっむかっ

 

 

当時、フラットビルの最上階に住んでいたんだけれど、壁も床も午後になると燃えるほど暑く、夜になっても全く冷めない。メラメラ あれは私のこれまでの人生で、一番暑い夏だった!

 

 

それと比較したら、エアコン完備の日本で愚痴れないんだけれど、それにしても、暑い!滝汗

 

 

シーちゃんはそれでも外に出るといたって元気だけれど、シーちゃんよりちょっと大きいベイ坊はかなり参っています。犬犬

 

 

少しでも楽に歩けるようにと、朝は6時ごろに散歩にでかけ、12時ごろ、暑いけれどおしっこだけ数回させるのに10分ほど連れ出し、それで夕方まで我慢してもらって、5時半ごろに日陰の多いルートを、いつもより短い距離の散歩に連れて行ってます。むかっ

 

 

ベイ坊よりもこの猛暑の中の散歩に参っているのは、アラカンのオバチャン!orz

 

和 美 Savvy Cookingのホームが出来ました。

受講者募集中です!

 

インスタにはほぼ毎日お料理をアップ中!

フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

下の4つのボタンをクリックしていただくとランキングがアップします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ