今日は旦那に私のノートを貸したので、ブログの更新は携帯のアプリから。なので、改行の幅が広かったり狭かったり、いつもの記事とは見た目の違うものになってしまうと思います。あしからず。



新たまねぎが出回ってますね。ちょっとお高いけれど、甘くて柔らかくてとっても美味しいので、私もこの前買っちゃいました。目的はまるごとオニオンスープ!



新たまねぎのまるごとスープを作られる方は多いと思うので今さらなお料理なんですけれど、アサヒ流ってことで、次回お作りになられる時、参考にしていただければ嬉しいです。

 

 

ロースト新たまねぎ丸ごとスープ

 

 

私の作り方はね、スープに投じる前にたまねぎをオーブンでローストしているのです。



野菜はオーブンで焼くと甘味を増す。特にたまねぎは甘味が倍も3倍も増す野菜。元々甘い新たまねぎを焼いてからスープにすると、半端なく甘い上に芳ばしさが加わり、まるで時間をかけて作ったフレンチオニオンスープのよう!



皮を剥いた新たまねぎをまるごとグラタン皿か金属製の型に載せます。私は好きなのでニンニクも二分の一個分かけらごと載せ、バター20g程度と共に、200度で予熱を済ませたオーブンに入れました。


 

5分経過したら一度取り出し、溶けたバターを刷毛でたまねぎとニンニク全体に塗り、オーブンに戻して一時間焼きましたよ。



焼けたのがこちら!


 

たまねぎ一個につき200~250mlのコンソメスープを沸騰させ、酒とブラックペッパーで味付けし、焼いたたまねぎとニンニクを入れ、再び沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分位煮たら出来上がり。



ちなみにニンニクを加えるとお子さんには大人過ぎる味になります。ニンニクが苦手な人にも、ちょっとハードルが高いと思います。



昨日はこのスープをドリアの付け合わせにしました。



ドリアは数日前に作った根もの3品のクリームシチューのリメイクです。ドリアにリメイクしても、まだ大量に残っています。好きな根菜を前にエキサイトして作り過ぎた!(苦笑)


 

 サラダはサラダリーフに新芽の春菊、ブロッコリー、オクラ、それにツナポテトサラダです。ポテトサラダは旦那のお弁当の常備菜です。



メインもスープも、そしてサラダも、最高に美味しかったワン!

 

インスタグラムを始めてみました。

フォローしていただけたら嬉しいです!

 

いつもランキングUPにご協力いただきありがとうございます。

本日もよろしくお願いいたします!

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ