うちの旦那はおせちが大好き。それをお友達言うとみんなびっくりする。どんだけ好きかってぇと、大量に作っても、元旦の夜にはお重は3段とも洗うことになるほど、喜んでいっぱい食べてくれます。音譜

 

 

今年もそうだった。密かに私は2日の夜も料理は何も作らず、おせちの残りで凌げないかしらん...と期待してはいたんだけれど、甘かったね!残ったおせちはせいぜいおつまみ程度。簡単なものでも何か準備しないと空腹を満たせない。orz

 

 

旦那に食べたいものがあるか尋ねたら、私のレシピでパラパラ炒飯を自分で作ってみたいと言い出したの。どかなぁ...作れるかなぁ...むかっ と思ったけれど、私のレシピで作るなら、旦那でもパラパラにご飯を炒めることができるだろうと思い、作ってもらうことにしました。チョキ

 

 

パラパラ納豆炒飯

 

 

私は料理を作る時、しょっちゅう作っているものは自分の舌を頼りに適当に作るけれど、たまにしか作らないものは、必ず自分のブログでレシピを検索し、それに忠実に作るようにしています。ニコニコ

 

 

長い年月、いろんな料理をアップして来たからねぇ。ブログは私にとって最高のレシピ集なのです。しかも少なくとも1度は作って、その味を自分の舌で試しているから、そんじょそこいらのレシピ集より、ずっとずっと信用もおけます。OK

 

 

でもね、料理のレパートリーを増やしたいから、雑誌や料理本、インターネットで紹介されているお料理にも、機会があれば必ず目を通します。時にはそのレシピ通りに、あるいはアイデアだけ盗ませてもらい、自分のオリジナル料理として作ることもあります。

 

 

以前私がブログで紹介した私のオリジナルレシピを、材料や分量を一部変えて作った方が、ご自身のブログでその料理の感想を述べておられました。「まぁ、こんなもんかなぁ。」って。

 

 

たまたま私、その方のその記事を目にしてしまい、正直、ムカついた!ムキー

 

 

レシピに忠実に従って作った結果がこんなもんかなら、素直にそのコメントを受け入れます。次回は美味しかったと言ってもらえる料理を考えようと努力もします。

 

 

でもね、ほんの一部でもレシピを手直しして作ったのであれば、それはもう私のレシピではないんですよ。その方の考えたレシピでしょう!

 

 

「まぁ、こんなもんかなぁ。」は、貴女のお料理のセンスや味覚がその程度ってことなんです!って、マジ、その記事にコメント残してやろうかと思ったワン。ゲラゲラ

 

 

私はだから、たまに人のレシピを参考にし、多少でもそのレシピをいじくった時は、出来上がった料理が美味しくなくても非難したりしません。美味しく作れなかったのは私の責任だと思っているから。

 

 

その代わり、100%レシピに忠実に従って作ったのに不味かった時は、遠慮なく辛口なコメントをさせてもらうよ。もっと研究してからパブリックにせいよ!ってね。フフフ

 

 

ところがさぁ、夕べ旦那が私のレシピに忠実に作ったパラパラ納豆炒飯を食べながら、この考えを改める必要があることに気づきました。

 

 

私のレシピに忠実に従って作れば、誰が作ってもパラパラに作れるはずの炒飯。それが、『先生』が横に立って指導しながら作らせているのに、全然パラパラじゃなかったの!

 

 

もっちもちべったべた炒飯!トホホ...

 

 

味は良いんだよ。先生の指導通りの分量の調味料を加えているからねぇ。でもさぁ、パラパラ炒飯に慣れてしまった今、こんなもっちもちべったべた炒飯、不味くて食えねぇよぉ!!!ドクロ

 

 

旦那は私の作ったものに対し、毎晩正直な採点をします。今晩は100点満点とか、これは90点も上げれないとか。他所のお宅で旦那さんが、こんな風に奥さんの料理に点数をつけたりしたら、間違いなく翌日から飯抜きだよね!滝汗

 

 

うちは私が結婚してすぐに、自分の料理の腕を上げたいと思ったから、人一倍味蕾の発達している旦那に、正直な感想を聞かせてほしいと頼んだの。だから夫婦同意の上で、旦那は私の料理に毎回点数をつけるの。ウインク

 

 

でも、旦那は私に自分の作った料理に点数をつけてくれなんて言ってないからさぁ、満点ならともかく、99点以下の点数をつけようものなら、間違いなく夫婦喧嘩に発展する。痛い

 

 

だから夕べも、お世辞にも旨いと言えない炒飯を、美味しそうに食って上げたけれど、点数つけるなら、欠点!補習ガンガレ!な出来だった。ゲラゲラ

 

 

混ぜ具合や火加減など、文字ではなかなか正確に伝えられないからねぇ。実際横に立って指導しても夕べの旦那みたいになる。材料や分量正確に従って作ったのに、全然パラパラじゃないじゃないかっ!と思われた方、ごめんなさい。お詫びいたします。反省

 

 

本当は記事に動画が貼れればいいんだけれどねぇ、なかなか忙しくて、ビデオを撮ったりそれを編集したりするまでは、今の私には不可能なのね。汗

 

 

付け合わせのスープは私が作ったワン。マロニーを加えたスープです。

 

 

最近、お弁当にカップ入りの春雨スープを持ってくる人が多い。美味しそうだなぁ...といつも横目で見ているんだけれど、不経済だから買ったことないの。嬉

 

 

それにね、私、アメリカ時代に添加物にうんざりし、以降、なんでも添加物をチェックしてから物を買う様になり、スーパーやコンビニの惣菜や弁当は一切買わなくなったでしょう。

 

 

最近ね、たまにその手の物を食べると、即胸焼けするようになってしまったのね。カップ入りの麺やスープも同じ。菓子パンなんて食べようものなら、半日くらい気持ち悪くてたまらんよ。ゲロー

 

 

やっぱ自分で作るのが一番。春雨より太目のマロニーちゃんは食べごたえもあるし、美味しかったよ。キスマーク

 

 

おせちを摘まみながら食べた、もっちもちべったべた炒飯!正確には、炒飯の食感をおせちで誤魔化しながら食べたと言うべきだけれど...えーん

 

 

参ったよ!もう二度と旦那には炒飯は作ってもらわない。orz

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ