私、ここ数週間、某英語圏の国の会社にずっとアプローチしていました。在宅でできる英語を使う仕事に就きたくて...。それが、超、超、超まぐれで、こんな無能なオバチャンが、めでたくゲトできたの!
全て英語の延々と続く契約書と仕事のマニュアルを一読するのに、先週土曜日は派遣の仕事のシフトも急遽キャンセルしてまで、昨日までの4日間、英語づけでそれらに目を通し、トレーニングを受けていました。
なもんで、先週末はお休みなのにブログのアップも出来なかった!
こちらは土曜日の夜に作った晩御飯。主菜に旦那の苦手なお豆腐を使ったので、また文句ブーブー言うだろう...と案じていたけれど、結果は予想に反し大好評で、「ありがとう!とっても美味しかった!!!」を旦那に連発させることになりました。
先週、例の農家さんのワンコイン野菜ブースで、旦那が、大きなアーリーレッド(紫玉ねぎ)1個と、ゴーヤ小さ目2本セットで100円で買って来ました。
恐らく今年の夏最後になるであろうゴーヤ。最後を飾るゴーヤ料理は、やっぱこれでしょう!て作ったのがこの日の主菜。
スパムで作るゴーヤチャンプルー
豆腐は絹ごしを使ったんだけれど、朝からペーパーに包んで完全水切りし、モッツァレラ状態になったものを使いました。
色々具を加えるのではなく、ゴーヤ、豆腐、卵、それに、私の苦手なズパムのみのシンプルなチャンプルー。
スパムって下品な塩辛さがあるじゃない。私、あれが苦手なの。その上、缶詰のくせしてめさ高い!!!
でもね、シーズンの最後を飾るゴーヤ料理にチャンプルーを選んだからには、沖縄の方達がするように、スパムで作ってみたくて小さい缶を1つ買いました。
豆腐を完全水切りし、べちゃべちゃにならなかったってのもあるけれど、初めて作るスパム入りゴーヤチャンプル、めっさめさ美味しいやん!!!いっぺんにスパムのファンにもなったワン。
豆腐嫌いの旦那にも大好評で、いつもならブーブー文句言いながら食べるゴーヤチャンプルを、これ、めっさ旨いっ!とパクパク食べてくれました。彼が好きな味付けにするのに、味噌や豆板醤も使いましたよん。
もう一つの主菜はご飯。主食が主菜の1つの晩御飯ね。この前作ってから我が家で結構はまっている、こちらの炒飯です。
パラパラ納豆炒飯
業スーショッピングで見つけた破格の3パック組の納豆。1つは使い、残りの2つでこの炒飯を作りました。やっぱり今回もパラパラ!!!
これ作ると、一人でご飯1合くらい軽く食べてしまう勢い!ハイ、今回もそのくらいの量を軽く食べちゃいましたよん。
副菜の1つは旦那作。これも最近我が家ではまっていこちらのポテトサラダ。
ジャーマンポテトサラダ
旦那がネット検索で見つけたレシピで作るんだけれど、甘酸っぱくてとても美味しいです。私のお弁当の常備菜に作ってくれたものです。感謝しています!
同じくワンコイン野菜ブースで旦那が買って来た白茄子。それはシンプルにオーブンで焼いて...
焼き茄子
普通の茄子よりもトロトロ感があって、めっさ美味しいね。210~220度くらいのオーブンで30分焼くと、美味しい焼き茄子が出来ますよ。まるで火を入れたアボカドみたい。
この前つくねと冬瓜のあんかけ煮を作ったら、旦那がえらく気に入りました。今回は冬瓜じゃなく大根。そして同様にコーンスターチでとろみは付けましたが、煮ものではなくスープにしてみました。
鶏つくねと大根のトロトロスープ
今回のつくねは豆腐を加えていないシンプルなものです。大根と煮て、煮汁を多くしスープ仕立てにしても、旨いね!
大根が美味しい冬に、何度も、何度もリピしたいスープに出来上がりました。
晩御飯を食べた後、旦那が何度も、何度も、「ありがとう!」を連発するほどの、美味しい和な晩御飯になりました。
在宅の仕事はゲトしましたが、私は来月からも派遣の仕事はします。でも、今までとは違い、週に2~3回くらいに減らすつもり。
生活のめどはまだ全く立っていないものの、なんとなく、なんとなくですが、トンネルの出口から差す灯りが見え始めたような気がする今日、この頃です。
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