私、ここ数週間、某英語圏の国の会社にずっとアプローチしていました。在宅でできる英語を使う仕事に就きたくて...。それが、超、超、超まぐれで、こんな無能なオバチャンが、めでたくゲトできたの!叫び叫び叫び

 

 

全て英語の延々と続く契約書と仕事のマニュアルを一読するのに、先週土曜日は派遣の仕事のシフトも急遽キャンセルしてまで、昨日までの4日間、英語づけでそれらに目を通し、トレーニングを受けていました。むかっ

 

 

なもんで、先週末はお休みなのにブログのアップも出来なかった!orz

 

 

こちらは土曜日の夜に作った晩御飯。主菜に旦那の苦手なお豆腐を使ったので、また文句ブーブー言うだろう...と案じていたけれど、結果は予想に反し大好評で、「ありがとう!とっても美味しかった!!!」を旦那に連発させることになりました。グッ

 

 

先週、例の農家さんのワンコイン野菜ブースで、旦那が、大きなアーリーレッド(紫玉ねぎ)1個と、ゴーヤ小さ目2本セットで100円で買って来ました。ニコニコ

 

 

恐らく今年の夏最後になるであろうゴーヤ。最後を飾るゴーヤ料理は、やっぱこれでしょう!て作ったのがこの日の主菜。フフフ

 

 

スパムで作るゴーヤチャンプルー

 

 

豆腐は絹ごしを使ったんだけれど、朝からペーパーに包んで完全水切りし、モッツァレラ状態になったものを使いました。OK

 

 

色々具を加えるのではなく、ゴーヤ、豆腐、卵、それに、私の苦手なズパムのみのシンプルなチャンプルー。ニコニコ

 

 

スパムって下品な塩辛さがあるじゃない。私、あれが苦手なの。その上、缶詰のくせしてめさ高い!!!滝汗

 

 

でもね、シーズンの最後を飾るゴーヤ料理にチャンプルーを選んだからには、沖縄の方達がするように、スパムで作ってみたくて小さい缶を1つ買いました。

 

 

豆腐を完全水切りし、べちゃべちゃにならなかったってのもあるけれど、初めて作るスパム入りゴーヤチャンプル、めっさめさ美味しいやん!!!いっぺんにスパムのファンにもなったワン。ラブ

 

 

豆腐嫌いの旦那にも大好評で、いつもならブーブー文句言いながら食べるゴーヤチャンプルを、これ、めっさ旨いっ!とパクパク食べてくれました。彼が好きな味付けにするのに、味噌や豆板醤も使いましたよん。チョキ

 

 

もう一つの主菜はご飯。主食が主菜の1つの晩御飯ね。この前作ってから我が家で結構はまっている、こちらの炒飯です。イチオシ

 

 

パラパラ納豆炒飯

 

 

業スーショッピングで見つけた破格の3パック組の納豆。1つは使い、残りの2つでこの炒飯を作りました。やっぱり今回もパラパラ!!!クラッカー

 

 

これ作ると、一人でご飯1合くらい軽く食べてしまう勢い!ハイ、今回もそのくらいの量を軽く食べちゃいましたよん。ゲラゲラ

 

 

副菜の1つは旦那作。これも最近我が家ではまっていこちらのポテトサラダ。ドキドキ

 

 

ジャーマンポテトサラダ

 

 

旦那がネット検索で見つけたレシピで作るんだけれど、甘酸っぱくてとても美味しいです。私のお弁当の常備菜に作ってくれたものです。感謝しています!ありがとうございます

 

 

同じくワンコイン野菜ブースで旦那が買って来た白茄子。それはシンプルにオーブンで焼いて...

 

 

焼き茄子

 

 

普通の茄子よりもトロトロ感があって、めっさ美味しいね。210~220度くらいのオーブンで30分焼くと、美味しい焼き茄子が出来ますよ。まるで火を入れたアボカドみたい。ラブ

 

 

この前つくねと冬瓜のあんかけ煮を作ったら、旦那がえらく気に入りました。今回は冬瓜じゃなく大根。そして同様にコーンスターチでとろみは付けましたが、煮ものではなくスープにしてみました。

 

 

鶏つくねと大根のトロトロスープ

 

 

今回のつくねは豆腐を加えていないシンプルなものです。大根と煮て、煮汁を多くしスープ仕立てにしても、旨いね!OK

 

 

大根が美味しい冬に、何度も、何度もリピしたいスープに出来上がりました。

 

 

晩御飯を食べた後、旦那が何度も、何度も、「ありがとう!」を連発するほどの、美味しい和な晩御飯になりました。フフフ

 

 

在宅の仕事はゲトしましたが、私は来月からも派遣の仕事はします。でも、今までとは違い、週に2~3回くらいに減らすつもり。フ―

 

 

生活のめどはまだ全く立っていないものの、なんとなく、なんとなくですが、トンネルの出口から差す灯りが見え始めたような気がする今日、この頃です。嬉

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

<PR>