PCがウィルス感染し、ハードディスクが完全にやられてしまい、修理に1か月を要しました。(汗)


なもんで、その間、ずっとiPadを使っていたのですが、オバチャンにはなれないシステムでのブログ投稿がとにかく難しすぎて、一年の終わり、大みそかの今日まで更新が滞ってしまいました。深謝。


カフェは27日に本年の営業を終了いたしましたが、28日から今日までの4日間、法外な受講料・5万円のおせち料理教室ってのを開講してまして、受講者はたったおひとりでしたが、なんとか無事終えることができました。


で、こげなおせちを作っただよぉ~~~!


受講してくださった方は、すでに注文していたデパートの5万円のおせちをキャンセルし、私の味を信用して参加してくださった超常連さん!


絶対に失敗の許せないお料理教室。かなり緊張しながら、毎日1つ1つの料理を丁寧に作りましたが、その甲斐あって、1つの失敗もなく、豪華で美味しいおせちが出来上がりました。


4日間の終わりに、来年は10万円でも参加しますよ!と、大満足してくださったので、私も一安心。これで心置きなく年越しができるというものです。


持ち帰ったおせちは、生臭とおしかりを受けるでしょうが、まずお仏壇にお供えし父に食べてもらいました。


今年2月他界するまでの2年間、脳梗塞になって入院したり、誤嚥による肺炎で、大好きなおせちを食べずじまいだった父。おなか一杯になるまで、私のおせちを食べてもらいました。


明日元旦には、もう私のこともさっぱり分からなくなってしまった母のところに、食べれそうなものばかりを差し入れしてあげるつもりです。


今年も1年、私のことを応援してくださいまして、皆さま、本当に有難うございました。


喪中につき、新年のご挨拶は控えさせていただきますが、皆さまにとって、2016年が幸多い1年でありますことを、心よりお祈り申し上げます。


来年も倍旧のご高配をどうぞよろしくお願い申し上げます。