この1つ前の記事で紹介したビーフシチュー。その時につけ合わせた野菜は、ローストでもフライでも、そしてスチームでもない調理法で準備した野菜でした。


ブレイズドベジタブル(野菜の蒸し焼き)

クッキングリッシュの会

ブレイズとは少量の水分で肉や野菜を蒸し焼きすることを言います。出来上がると、各素材から湧き出たジュースが混じり合って美味しい味を作り出す調理法です。


付け合わせとしてだけではなく、これだけをメインにして食卓に出しても、正直、ラタトゥイユなんかよりずっと、ずっと美味しいです!


日本で言うならキャベツや白菜、青菜などを肉とさっぱり煮た汁気のある煮物風です。


シチューと言えばそれ自体が汁気のある物なのに、そこにまた汁気の付け合わせ...?


そう疑問に思うかもしれません。私もサイダーでキャセロールを作り、その付け合わせに初めてブレイズドベジを準備した時、食べるまで半信半疑でした。


でもこのブレイズドベジタブルは、キャセロールものには最高によくあう付け合わせ野菜なのです。


簡単なので是非是非お試しを。また、オーブンがなければコンロの上でとろ火で調理しても美味しく出来ます。


<材料 2~3人分>

紫キャベツ...1/8~1/6
人参...1本
アスパラガス...1束
スナップえんどう...1パック
コンソメスープ、固形コンソメ1個を湯に溶いたもの...300ml
酒...大さじ1
パセリ、みじん切り...カップ1/4程度
にんにく、スライス...1かけ
塩こしょう...適宜
バター...15~20g


<作り方>

1.キャベツは芯を取り除き大きく切る。人参は皮を剥いて輪切り。アスパラガスは下の固い部分を取り除き2等分。スナップえんどうは筋を取り除く。

2.オーブン調理の出来る鍋にきゃべつ、人参、アスパラガス、スナップえんどうを入れ、コンソメスープと酒を加える。

クッキングリッシュの会

3.2の上にパセリとにんにくを散らす。塩こしょうで調味しバターを載せて蓋をし、180度で予熱を済ませたオーブンで1時間から1時間15分蒸し焼きする。


出来上がったブレイズドベジタルブは、各野菜の持つ旨味が滲み出て一緒になり、ボーリングな蒸し野菜と違い、とても美味しく頂けます。

クッキングリッシュの会

ブロッコリーやカリフラワー、インゲンやセロリなど、野菜はお好みのものを選んでみて下さい。


ちなみに日本では主にサラダにしか使われない紫キャベツは、たまねぎ+リンゴと一緒にブレイズしてもとっても美味しいのです。

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