本日も昨日に引き続きフレシネを開けました。今晩開けたのはピンクの泡・セミセコロゼです。


食前酒やデザートワインとしてでなく、スパイシーなお料理にも合うと聞き、そのおつまみにはこんなものを作ってみました。


スパイシーポテトウェッジアイオリ添え

クッキングリッシュの会

ウェッジとはくさび形のことを意味します。ポテトをV字にカットしてオーブンで焼き、最後にピリ辛スパイスを和えたものに、アイオリ(ガーリックマヨネーズ)を添えただけの簡単なおつまみです。


<材料 2~3人分>

じゃがいも...一袋(中4~5個)
サラダ油...大さじ2
パプリカ...適宜
ケイエンペッパー...適宜

(アイオリ)
卵黄...1個
レモン汁...大さじ1~2
にんにく、細かくみじん切り...大2かけ
オリーブオイル...約120ml
塩こしょう...適宜
化学調味料...適宜


<作り方>

1.じゃがいもは皮を剥き大きめのくさび形にカットする。流水でよく洗いでんぷん質を取り除いたら、たっぷりの水で茹でる。沸騰したらきっちり2分で火からおろし、ざるに上げて水分を切る。

2.1をボールに入れ、サラダ油を加え混ぜ合せ全体に油をコーティングする。オーブン皿に並べ(ボールの底にたまった油もいっしょに)、200~210度で予熱を済ませたオーブンで焼く。

3.アイオリを作る。ボールに卵、レモン汁、にんにく、少量のオリーブオイルを加えてさっと混ぜ合せたら、後はマヨネーズを作る要領で、常時泡立て器で攪拌しながら残りのオリーブオイルを徐々に加えてゆく。調味料を加え味を整える。

4.2が20分経ったら一度オーブンから取り出し上下返す。再びオーブンに入れ約10分程度焼く。パプリカとケイエンペッパーを合わせておいて、ポテトウェッジが焼き上がったらまぶす。


ちなみに今晩のメインはクリーミートマトスープでした。

クッキングリッシュの会

火曜日は夕方ピアノのレッスンがある日なので料理に時間がかけられません。でも、簡単なスープがメインの食卓も、フレシネ+おつまみでまたまた豪華になりました。

クッキングリッシュの会

私個人の意見としては、夕べのネバダより今晩のロゼの方が好きです。

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