クッキングリッシュの会に関する問い合わせメールでよく目にするのが、「イギリスの料理を学びたいけれど、学ぶところが少ない!」という不満です。



都心に出ると最近では英国風パブもちょくちょく目につきますが、イギリス料理に関心のある方々が不満に思っていらっしゃる通り、フレンチやイタリアンと違い口に出来る場所が少ないし、口にしても、作り方まで学べる場所っていうのは殆どない様に思います。



英国にも実はたくさん美味しい料理があるんです!



そう私が主張してもそれを試す機会に恵まれないため、結局英国料理と言うと、普通ローストビーフとこれくらいしか思い浮かばないのかも知れません。



フィッシュアンドチップス


クッキングリッシュの会


今では英国のどこのパブに行っても必ずメニューに含まれていて、時には高級レストランのメニューにも含まれているフィッシュアンドチップスですが、元々は揚げた魚とポテトを新聞紙に包んで売ったスナックです。



アメリカならホットドッグやハンバーガー、日本なら、大阪人の私には、舟に入れて売られていたたこ焼きに通じるものがあります。



現在でもお持ち帰り用フィッシュアンドチップスを売る店は、英国中どこへ行っても必ずあります。新聞紙がざら紙には変わったものの、カウンターショップでお持ち帰り用フィッシュアンドチップスを買い、歩きながら食べているイギリス人をよく見かけます。



イギリス人はこのフィッシュアンドチップスに、ブラウンビネガー(大麦から出来た穀物酢)と塩をたっぷりかけて食べるので、道を歩きながら食べている人がいると、お酢の酸っぱいにおいがプーンと漂って来てすぐに分かってしまいます。



ところでイギリスのビールと言えば、日本で一般的に飲まれているラガーより色が濃く、炭酸分が少ないエールと呼ばれるものです。



実はこのエール、飲むだけではなく料理にもよく使われ、肉を煮たら柔らかく煮込めるし、またこれで衣を作って魚を揚げるとからっと揚がります。



下の写真はアイルランド産のエール・キルケニーです。最近ではギネス同様に、どこのスーパーででも簡単に購入できます。そこでこのブログでは、このキルケニーを使った衣の作り方を紹介します。


クッキングリッシュの会

日本ではチップスと言うと、じゃがもを薄くスライスして揚げたポテトチップスのことですが、イギリスではチップスと言うと、日本で言うフレンチフライ、フライドポテトのこと意味します。そして日本で言うポテトチップスは、イギリスではクリスプスと呼びます。



本来はイギリスの家庭レシピでは、このチップスを二度揚げします。そうすることでよりからっと、良い色目に揚げることが出来るからです。



ここではローストポテトの応用で、少ない油でからっと良い色目に仕上げることが出来る、オーブンチップスの作り方を紹介したいと思います。



また、フィッシュアンドチップのみならず、カキフライやエビフライにもとってもよく合う、タルタルソースのレシピもあわせてご紹介します。このタルタルソースにはゆで卵を使っていないので、あっさりした口当たりでたくさん食べてもこってりせず飽きません。



<材料 2人分>

(タルタルソース)
マヨネーズ(あればリアルマヨネーズを)...2/3カップ
たまねぎ、おろし金で擦り下ろす...小1/4個分(約大さじ2杯分)
ケイパー、細かくみじん切り...大さじ1
ガーキンズ(きゅうりのピクルス)、細かくみじん切り...小1本(大さじ1~2)
パセリの葉、みじん切り...大さじ1~2
レモン汁...小1/2個分
タバスコ...適宜
味の素...適宜
☆私愛用のカップは250mlカップです。

(オーブンチップス)
メークイン、皮を剥きくさび形に切る...1袋
サラダ油...大さじ3

(フィッシュ)
たらの切り身...3~4切れ
キルケニー...200ml
小麦粉...85~90g
コーンフラワー...適宜
揚げ油...適宜


<作り方>

1.タルタルソースを作る。マヨネーズにケイパー、ガーキンズ、パセリ、レモン汁を加えよく混ぜ合せる。タバスコと味の素で調味する。冷蔵庫で冷やしておく。

2.オーブンチップスを作る。じゃがいもを水でよく洗い、たっぷりの水を張った鍋に入れ茹でる。沸騰したらきっかり2分で火からおろし、ざるに取って水切りをする。オーブンを200度で予熱。

3.2のじゃがいもをキッチンタオルで水分を拭き取りボールに移す。サラダ油を加え、潰れない様に丁寧にスープンで油をじゃがいも全体に絡める。

4.3をボールの底にたまっている油ごとオーブン皿に移す。予熱の済んだオーブンで約30~35分焼く。途中15分経過した時点で一旦取り出し、フライ返しで裏返してから再びオーブンに戻す。

5.たらを揚げる。小麦粉にキルケニーを加え、粉分が溶けるまでしっかりと混ぜ合せて衣を作る。たらの両面にコーンフラワーを軽くはたいてから衣につけ、揚げ油で7~8分からっと揚げる。

6.皿にフィッシュとオーブンチップを盛り、茹でた冷凍グリーンピースなどを添える。タルタルソースをたっぷりとフィッシュにつけて食べる。お好みでタルタルソースの代わりに、ブラウンビネガーをかけて食べても美味しい。

クッキングリッシュの会


タルタルソースに使うマヨネーズは日本のマヨネーズでもかまいませんが、もし手に入れば、ヘルマンやベストフーズのリアルマヨネーズで作ってみて下さい。



たらの他、お好みでかれいなども試してみて下さい。またオーブンチップスは、ケイエンペッパーをまぶして焼いたりすると、TEXMEX(テキサスメキシカン)風にはや変わりし、別の味が楽しめます。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ