11月tsukuruレッスンご受講の皆さん。
型や道具を共同購入のお知らせです。
11月はキッシュやタルトをつくるのに、型や道具を色々と使います☺︎
無くてもできるけど、あったらめちゃくちゃ便利!とわたしも目から鱗の商品で、
おうちでつくるハードルも下がるかな。と思ってレッスンでも使うので、
必要な方はこのブログに目を通してくださいね♩
今回のタルトは生地の敷き込みが今までとは格段に違う、楽ちんアイテムを使用。
生地を伸ばし(めん棒は100均で買えます)、
①タルト用押し型の菊型 で抜き、
②6個取りのタルト型 に抜いた生地を置いて、
タルト用押し型のスタンプでぽん。
生地がつかないように③グラシンケース を乗せ、
生地が膨らまないように④タルトストーン を乗せて、
キッシュやタルトの土台を焼き上げるという流れでつくります。
敷き込みに時間もかかるため、
今までのレッスンでも大きなタルトやキッシュしかご提案してこなかったのですが、
これならミニサイズの敷き込み楽ちん♡
おうち飲みや、手土産なんかにオススメのキッシュやタルト。
得意料理にしちゃってくださいね♩
①[タルト用押し型]
これは革命すぎる!
1個ずつ指で敷き込みしなくてOK。
菊型に抜くので、焼き上がりの形もかわいい♡
②[タルト型6個取り]
tsukuruのオーブンは石窯オーブンですが、
天板に2枚置ける大きさのタルト型です。
一気に12個つくりたい方は2枚購入がオススメです。
③[グラシンカップ]
キッシュやタルトの生地が生焼けにならないようにから焼きをするのですが、
その際にそのままから焼きすると生地が膨らみ、中に具が入らなかったりします。
そこでタルトストーンという重しを乗せて焼くのですが、生地の上に直にタルトストーンを乗せると生地に埋もれてしまう…
ということで、生地の上にはグラシンカップ→重しという順番に使います。
(お弁当の時に使うアルミカップでも代用ができます。)
④[タルトストーン]
タルトストーンは米や乾いた豆で代用ができますが、
タルトストーンを置いてから焼きするのと、
米や豆を置いてから焼きするのとでは火の通り方がちがうので、あると良いかなぁと思うのですが、
これ以外に使い道がないので、
タルトやキッシュを得意おやつにしたい方のみ、ご購入をオススメします。