春だけにつくるお楽しみ♩静岡人料理レシピ☺︎ | おかちまい オフィシャルブログ

おかちまい オフィシャルブログ

料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎

静岡出身のわたしの春の楽しみのごはんをご紹介♡

[黒はんぺんと新玉ねぎのバター炒め]
年中つくれそうな見た目ですが、
なんといってもポイントは[新玉ねぎ]を使うこと‼︎

だから、この時期だけのお楽しみなんです☺︎

ただ炒めて味付けするだけなのですが、
レシピも置いておきますね♩
[材料:つくりやすい量]
黒はんぺん 1袋(1枚を3等分にカット)
新玉ねぎ 1/2個(食べやすい大きさにカット)
オリーブオイル 小さじ2

バター 10g
麺つゆ 小さじ1〜
(濃縮具合で変わるので味見して調整してください。しょうゆでもOKです。)

ねぎ 適量(小口切り)


[調理:5分]
1.フライパンでオリーブオイルを温め、黒はんぺんと新玉ねぎを炒める

2.火が通ったらバターと麺つゆを入れてしっかり絡め完成

3.皿に盛り付けて、好みでねぎをちらす
パパッとつくれる簡単すぎるおかずです☺︎

黒はんぺんは静岡名物で昔は実家に帰った時に多めに買って帰ってきて冷凍していたのですが、
愛知のスーパーでも見かけるようになりました♩
フライもおいしいし、
カレー味の天ぷらにしてもおいしい黒はんぺん。

見かけたら是非、お試しくださ〜い☺︎



 <<いつも読んでくださるあなたへ>>


いつもありがとうございます☺︎


料理を通して、

あなたを笑顔にするお手伝いができたら♡と、

料理に携わる様々な活動をしています。


ご意見やご感想。

いつでもお待ちしています☺︎


 <<はじめましてのあなたへ>>


はじめまして。おかちまいです。


【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】をご提案するため、

愛知県小牧市で料理教室&オンライン料理教室を主宰。

企業レシピ作成&スタイリング&撮影、

新しく教室を開く先生のサポートや運営アドバイスなどもしています。


このブログは教室のこと、お知らせや想い、我が家のおうちごはん、たまにレシピなど。

【おかちまい】ってどんな人?どんなことをしているの?を知っていただくために2013年から書き続けています。


お付き合いいただけるとうれしいです☺︎


<<おかちまいofficial SNS&BOOK紹介>>


【LINE】ID☞@okachimai 

お知らせの他、毎週水曜日タイムラインに簡単おうちごはんのレシピ配信をしています。

どなたでもご登録いただけるのと、過去遡ってチェックできるので、お役立てください。

お問い合わせもLINEからお願いします。
 



【BOOK】即日満席になる料理教室(イカロス出版)





【Instagram】





【Facebook ページ】




【HP】new
ホームページ新しくなりました☺︎