お料理・パン・ケーキづくりや、
空間づくり
などなど。
食に関するワクワクウキウキな
ご提案をさせていただいております
cooking LABO :) tsukuru主宰
フードクリエイターのおかちまいです
メイソンジャーを使ったご提案のラストは
tsukuru3月LABOメニューでもご提案させていただいたジャーサラダ
の簡単アレンジバージョン
市販のドレッシングを使って、
お手軽サラダをつくります
[下準備]
ミニトマトは横半分にカット
きゅうりは薄い輪切り
人参は千切りにして塩もみし、
水気をしっかり絞る
紫玉ねぎは1㎝位の大きさにカットし、水に2.3分さらし水気を切る
[組み立て]
(下の1から順番に詰めていく)
8.ベビーリーフ 20g
7.コーン 50g
6.ミニトマト 6コ
5.サラダ豆 40g
4.きゅうり 50g
3.人参 50g
2.紫玉ねぎ 40g
1.シーザーサラダドレッシング 40g
(下写真、左から2番目)
長期保存(約5日間位)をしたい場合は煮沸消毒した瓶を使い
入れる順番に気をつけて、
水分を取り除いた材料を上からキュウキュウに詰める
が基本になります
が基本になります
(ミニトマトは水分が多いので、
長期保存はあまり向いてないですが
他のルールを守れば3日間位は大丈夫です)
480mlのメイソンジャー
このサラダでだいたい2.3人前ですが
お皿に出して混ぜる時に、
茹でたブロッコリーやオクラ
生ハムや茹でたえび
温泉卵やクルトンなどをプラスして
もっとボリュームのある
豪華なサラダにしても良いですね
コレから暖かい季節がくると、
食中毒なども発生しやすくなります
衛生面には気をつけて
上手にジャーサラダを取り入れ
時短や節約にも繋げてくださいね
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