ママも笑顔になる!ワクワク楽しい子どもの料理教室♪

ママも笑顔になる!ワクワク楽しい子どもの料理教室♪

SMILE KIDS Cooking Labo(スマイルキッズクッキングラボ)
愛知県瀬戸市の子どもと親子のためのお料理教室です。
不登校児の子育ての中で料理には人を育てる力があると実感。
料理、生活から楽しく力をぬいて生きるヒントを伝えます。

オリジナルカフェ&レシピ絵本

~瀬戸歩き編~ 大好評限定販売中
image


こぐーの絵本と お店と店主の紹介 
おうちごはんのレシピ

盛りだくさんの内容と工夫で楽しんでいただけるように作りました
(1冊ずつ手作業で製本しているため、限定発行(リトルプレス)です




こぐまのこぐーが、
どうしたらママは喜んでくれるのかなって

一生懸命考え冒険する

ほっこり心が温かくなる絵本ストーリーも必見
絵本としてもお楽しみいただけますニコニコ



A5 全56ページ(スパイスのおまけつき)


Amebaでブログを始めよう!
12月はクリスマスケーキ作りに挑戦です。

今日はケーキ作りが主なのでお昼ごはんは簡単に。

トマトソースのペンネと
マッシュポテトをクリスマスツリー仕立てにしました。

{F16C6998-1CD6-4336-BCEA-61CA348F9FEB:01}


{5AA31981-1AF4-4BB6-AA6B-19C92491D96E:01}

{3A11ED21-9555-4F51-A53D-E7EF7E83EFE0:01}

簡単にできるのでまた違うところでも作れるかな、
と話している子も^^


本題のケーキ作り。
ケーキは1人1台ずつ。

卵と砂糖をもくもくとあわ立てて
手が痛くなっちゃった子も
腰が痛くなっちゃった子もいましたが、
みんなふっくらのスポンジが焼けました。

その後ひとりずつナッペとデコレーション。
ちょっと遊びたくなっていた子にも、真剣な顔が見られます。

{BC4CF3A7-3514-4673-BBC1-EC175E552B76:01}

{1B515523-69DD-4C90-8AEC-CA99DE9ED64D:01}

そして、マジパンで粘土遊びみたいにサンタ作り♪
私がプラックココアを持ってくるのを忘れたため
目の黒がないよ。。
と言ったら
みんなそれぞれ工夫して作ってくれました。

顔の肌色もないのか、、と言いながら
気づけば上手にできあがっています。
{E0ED9B63-6D93-4BF9-87CC-4DD2C48455EF:01}


できあがりはこちら♪

いちごもサンタになってる!ケーキ。
{F49171D0-BC86-4F6A-B50E-46C654FCFE34:01}

いい表情のサンタさんのケーキ。
{07EF5029-EEF6-40B9-A1AD-033FBE2A97BD:01}

シンプルにまとめられたケーキ。雪だるまがちょこんと。
{879EBB1E-AD0D-450E-9C52-C5E585CACA5F:01}

無造作に置かれたいちごがとても愛らしいケーキ。
{9FD6DB65-28F1-4171-9406-E11ADCD50D9B:01}

今日も子どもたちとたくさんの笑顔と楽しい時間を過ごせました。
参加してくれた子どもたちにありがとう。

これで今年の教室はおしまい。
また来年もよろしくお願いいたします





スマイルキッズクッキングラボ、
11月の教室ではパン作りに挑戦しました。

りんごパン、クリームパン、ウインナーパン、ハムエッグパンの4種類を作りました。

さて、材料を計るところから開始。

生地をこねます。
みんなの生地がそれぞれ違った生地になっていて、
生地まで個性的。

{6380E5E2-C388-423E-B4FC-DC5B973DC1D6:01}



{A242030E-FAD9-4FE4-BB7E-475B5FD61796:01}

発酵の待ち時間に、中に入れり具を作成。
ついでに、お昼に食べるチャーハンも作っちゃいます。
美味しそう♪

{3E39753A-B8E4-4501-BAE7-402D0D02D63B:01}

一番楽しそうだったのは成形の時間。

{5B1B378B-B103-45B1-88A6-E0AABADF2A6E:01}

みんなきれいな形にできあがりました~

{9C8AFEB5-89CE-4F2F-AF09-C0943689BCF9:01}

発酵の待ち時間が余ったので、
急きょおやつのクレープまで作りました。

オーブンからでてきたパンたち♡

{4ED74DB9-2C23-45F9-8EC7-AA5FC32F73DE:01}

パン屋さんみたいでした。

{BD962F41-B1CD-4223-B741-74334F963CB9:01}

パン作り始めての子も、
さくっとできてしまうもんなんだなあ。
と私が感動。

12月はクリスマスケーキやりますよ。


10月の教室は
かぼちゃの丸ごとグラタンに挑戦。
4種類のラスク、サラダ、お持ちかえりのスイートポテトを作りました。

いつもそうですが、
始まってしばらくは包丁タイム。
今日使うものをどんどん切っていきます。

今回は1人1つずつのかぼちゃなので、
みんな真剣にかぼちゃと向き合っていました。
皮にはそれぞれ個性ある刻印(?)

ラスク、サラダとできあがったら
バイキングみたいに自分で盛り付け。
それぞれのランチプレートができあがりました。

次回は11月1日(日)です♪

HP http://www.cookinglabo.com

{4E610387-2305-405C-B776-B065DB4418AF:01}

{712BF3AB-1462-4C34-B693-8A5540538435:01}

{BD248DFF-9FA6-4FBC-B430-C9AF8EBCA533:01}

{58D54AB7-D6CD-4E5F-8756-3842126C0130:01}

{473D8444-41CF-41E2-9CFD-C64D84B21CDA:01}



10月スタートのクッキングラボ秋。

参加者を募集します!

月に1度の3回シリーズです。

 

子どもたちは自分の作りたいものは、やる気も抜群。

そこで、メニューは子どもたちにアイデアを出してもらいながら話し合いで決めていきます。

どんな料理ができるかな?

コドモの力を信じて見守ることで不思議と何でもできてしまうんです。

 

1回目 10/11(日)丸ごとかぼちゃグラタン・スイートポテト

2回目 11/1(日)パンを作ろう


3回目 12/6(日)【クリスマスのお楽しみ】

 

場所: 瀬戸市道泉地域交流センター「ぐるっぺ道泉」  

      (瀬戸市道泉町53番地の5)

時間: 9:30~13:30ごろ

対象: 小学4年生から中学3年生

定員: 6名

参加費:全3回10,000円(材料費込み)

(単発の参加希望の方は1回4,000円。3回参加の方優先。

体験1回2000円。)


{21603F77-60CA-4046-AC43-6F96106928F3:01}


7月から3回シリーズで始めた3回目。

今回のメニューは”カレーライスとおにまんじゅう”。
7月の1回目の時に、みんなで意見を出して決まっていたもの。

カレーライスだけじゃつまらないかな、と
ルーのカレーとスパイスのカレーの2種に挑戦しました。

始めに切る、切る、切る。

それが終わったら
炒めたり。

スパイスを調合したり。



おにまんじゅうも着々と同時進行。


こんな感じで、すごく手際よく出来上がりました。

スパイスカレーが意外にも子どもたちにも大好評でした♪

今回のおにまんじゅうは、
前回の時に、家でよく作るよって言ってくれた子が
家で試作をしてレシピを教えてくれたもの。

そしてそのおにまんじゅうを早速家で作ったよっていう子がいて、
子どもから子どもへ伝わってるのでした。
(私が教えたわけではないのだけどねそういうのも嬉しい。)


去年10月にモニターとして教室を始めてから1年。
いろいろ迷いながら進めてきました。

1年たって昨日、
子どもって勝手に育っているんだな、ってことに深く感動した。

1年前よりできることがたくさんある。
そして、あれもやりたい、これもやりたい!
ってやることがとても楽しそう。

そんな姿が、単純にいいなあ、と。
そして、
やりたい!がきっと一番のチカラになってる






こぐまのこぐーのLINEスタンプ好評発売中

リトルプレス森の中のこぐまのこぐーもあります