100均のボウルで出来るとか、フライパンで出来るとか、あとはお茶っ葉でスモークとか、
色々試しましたが、道具がないとちょっと難しい💦
慣れた方が上手くやれば出来るのかな、、
スモーク鍋、ウッドチップ、脱水シートはあるに越したことは無いです。
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スモークすると、
あら不思議!養殖サーモン独特の匂いがかなり抑えられ、ワンランク上のおつまみに変身します。
手順は簡単
ブランディング→脱水→スモーク(5分)です。
①サーモンを塩10%砂糖5%の水に30分〜50分つける。
②脱水シートに包み一晩おく。
包みをとった後軽くクッキングペーパーで拭きます。
水分が表面に残っていると、エグいような、酸っぱいような、なんとも言えない味になります(-_-;)
③スモークする。
チップをしき、砂糖を薄く塗します(九州産の桜チップを使っています)。
中火で蓋をして加熱。
穴からもくもく煙が出始めたらサーモンを網に置きます。
蓋をして、50℃〜80℃を保って5分ほどかな?
完成☆
そのままでも、冷やして食べても大丈夫👌