こんばんは♪ccです
先日、美味しくカレーが作れて、急に『カレーパン』にしたい!と思ってたのです。だけど…揚げパンにするのは、カロリー高そうだし…そうだ、どこかで見かけた『あげないカレーパン』を作ろう
できたのが、こちら
写真で見ると、見た目は、まあまあかな
あげたパンのあの感じは、やっぱり出せないけど、これはこれで、カレーの具入り美味しいパンになりました。あげない天ぷらと感覚は、似てます
では、次回のために、レシピ。
材料(小さめ16個分)
(具材)
- カレー(好きなだけ)
- チーズ
(パン生地)
- 北海道産強力粉 400g
- 豆乳ヨーグルト 30g
- 豆乳 200g
- きび砂糖 20g
- 塩 1g
- カレーパウダー 0.5g
- 米油 20g
- 白神こだま酵母 6g
(その他)
- 卵 適量
- パン粉 適量
作り方
①パン生地を水分、糖分、酵母、粉の順に全て入れて、こねる
②一次発酵。フィンガーチェックでオッケーならば、16当分して、15分ほど休ませる。
③具を入れて、包む。
チーズ入りと2種作りました。
形を2種作ってみました。細長いのと丸。
長細いのがチーズ入り。
まん丸は具が足りたくなり…具なし。
こちらの形も作りました。
④35°で40分、二次発酵。
⑤二次発酵している間に、パン粉を空炒りして、焼き色をつける
⑥二次発酵後のパンの表面に卵液を塗り、焼き色をつけたパン粉をのせ、手で軽く馴染ませる
⑦190°で15分程度、焼成。
できあがり〜❣️
焼きたては、いつも、美味しいね
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