こんばんは♪ccです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
三連休の最終日は、残念ながら、雨なので、富士山お写真は、ありません。。。😮💨明日に期待しましょう♪
この時期は、柑橘類の種類もたくさんで嬉しいです💕
一月初旬にいただいた金柑、ネーブル、橙。そのまま食べたり、加工したりしていました。橙も、皮ごと輪切りコンフィチュールで保存。
↓
今日は、超簡単オヤツとして
クレープに橙の輪切りコンフィチュールを添えてみました。酸っぱい橙ですが、こんな風にすると、とっても美味しくいただけます
無農薬の柑橘類が手に入ったら、皮まで丸ごと使ってみてくださいね😋
クレープの材料
- 米粉 50g
- 卵 1ケ
- 豆乳 100g
- ハチミツ 小さじ1
全部、適当に混ぜてしまいました🤣が、しっとり柔らかで、美味しくできましたよ〜。😉
混ぜて焼くだけ〜
クレープは、甘さ控えめにして、いろいろな果物やジャムで、楽しく頂けますね。
そう言えば、小学生の頃初めて作ったオヤツは、バナナクレープでした🍌。
おまけ…橙の果実は酸っぱくて、そのまま食べないですが、絞ってポン酢やジュース、お酒で割ったりするのが良いようです。皮は、七味唐辛子の材料の一つ『陳皮』としても、使われ、体に良さそうですよ😙
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)