おはようございます♪
にゃはは
昨夜、せっせと
初のお香作りをし
現在、乾燥中です
松葉の芳ばしい香り
ぷーん❣️としてきます
↓お香作りたいの記事
では
工程をどうぞ
材料
作り方
乾燥した松葉を、ハサミで細かく切り、ミルで粉砕
ミルのパワー不足か、繊維がまだ残ってます
柚子🍊の皮の乾燥したものを細かく刻みました
全てをボールに投入💦48.7g
たぶ粉を計測💦20g…本当は、材料の1割で良いのですが、初心者なので、この位にしました
たぶ粉に水を入れて錬る💦
水を入れて錬っていくと、なんとも言えない感触。ぷるんぷるん心地よい
松葉粉などにたぶ粉を投入💦混ぜ混ぜ
ひとまとめにする
小さな丸を作る💦一つ約2.2gにしてみました。
円錐状にする💦
ダンボールの上で乾かす💦60個できました
今朝の様子だいぶ乾いてきました
上から見たお香
カラカラ💦になるまで乾かしたら
できあがり〜
たぶ粉
参考…自然素材でお香を作ろう
参考… 松を飲んだり食べたりしてマツ会 Facebook
https://www.facebook.com/groups/1632664583674077/