テフタンメンを作りました~
埼玉県朝霞市にある中華料理店『あづま家』さんの超人気メニューで、お客さんの8割が注文するそうです。
作るのはなんと御年80歳の元気で陽気なお母さんです。
(ご主人は6年前に他界されたそうです)
テフタンメンは韓国料理が好きなご主人が「テグタンスープの中に中華麺を入れたら美味しいのでは?」と思いつき、50年ほど前に夫婦で開発したそうです。
鶏ガラと豚骨ベースのスープにたっぷりの野菜、そしてコチュジャンとニンニクベースの真っ赤なスープが特徴です。
仕上げに溶き玉子を加えるのでマイルドな辛さに仕上がります。
具は豚肉、キャベツ、白菜、ニラ、もやし、人参、きくらげ、玉ねぎです。
いつもは仕上げに胡麻を振りかけるようですが、僕が行った時は無かったのか忘れたのか、胡麻はかかってなかったです^^;
野菜は5分ほど煮込むので、野菜からも旨味や甘味が出て、格別の味になります。
仕上げにスープの中に溶き玉子を入れるので、辛さがマイルドになります。
麺や具を食べた後にスープの中にご飯を入れて雑炊風に食べる人が多いそうです。
テレビ取材も何度か入っているようですね。
このお店、残念ながら跡取りが無く、お母さんの代で終わらせるとおっしゃってました。
だれか継いで欲しいですね~
テフタンメンは日テレNewsを見て知りました。
こちらも是非ご覧ください!
テフタンメンは凄く美味しいので、是非あづま屋さんで食べてください!
〈リンク〉
〈関連動画〉
アップで!
こちらがあづま家さん。 めっちゃアットホームで良い雰囲気のお店です!
メニューは豊富です。テフタンメンは850円とリーズナブル!
80歳には全く見えない元気なお母さん! (日テレNewsから)
捏ね鉢を買いました~
今回もパスタマシンが活躍
モチモチの多加水麺にしました
拳骨は3本使用。1㎏強で236円
しっかり下茹でする
下茹で後は綺麗に掃除する
拳骨は圧力鍋で加圧
更に1時間の余熱調理後に処理した鶏ガラを加える
中火で30分加熱
本日の材料
スープが温まったら具材を全て入れる
調味料も加えてしばらく煮込む
麺が茹で上がったら具材を取り出す
溶き玉子も加えてふわっと仕上げる
完成~
野菜からも旨味がでるので凄く美味しいです
多加水麺がモッチモチで美味しい~
野菜も最高に美味しいです
ご飯にピッタリ!
温まる~
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動画編集中の様子