天理スタミナラーメンを作りました~
天理スタミナラーメンの完成~
ご存じ奈良県天理市のご当地グルメです。
先日、3年ぶりに実家の大阪に帰省しましたが、実家の近所に天理スタミナラーメンのお店が出来ていたので、さっそく食べに行きました。
天理ラーメンは天理スタミナラーメンと彩華ラーメンの二種類が有名です。
豚骨スープ、鶏ガラベースの醤油味のラーメンでたっぷりの白菜、ニンニク、豆板醤が特徴です。
出てきたときは味噌ラーメンかと思いましたが、醤油ベースでした。
豚骨の白、醤油だれの黒、豆板醤の赤が混ざって味噌ラーメンのような色に仕上がっているようです。
天理スタミナラーメンは凄く美味しいので是非お試しください。
〈リンク〉
〈関連動画〉
こちらが本家 天理スタミナラーメンです(関西ぶらりラーメン食べ走りより)
天スタラーメンの構成要素(天理スタミナラーメンHPより)
まずは製麺から!
加水率40%のもっちりストレート麺にしました
醤油だれは3日寝かせます
いつもの牧場で買って来た拳骨。100g21円です。
いままでは自分で切っていましたが、お店に頼めば楽ですね!
鶏ガラスープも取ります
豚骨は下茹で30分、圧力鍋で1時間、余熱調理1時間してから中火で30分煮詰めます
ザルで濾した後はリードペーパーでもう一度濾し、不純物を除く
濃厚豚骨スープの完成~
冷蔵庫で1日寝かせると完全に固まります
豚骨250gと鶏ガラ100gを合わせてWスープにします
具材の一つの豚の背脂は微塵切りにします
これで1人分の材料です
白菜と人参はラードで炒め、じっくり蒸し焼きにします
背脂とバラ肉もラードで炒めます
スープ、醤油だれを注ぎ、野菜を戻す
味の決め手の豆板醤とニンニクも加える
麺の湯切りはしっかりと!
仕上げにニラと辣油を加えれば完成~
麺の上にたっぷり注ぎます
スープがめちゃくちゃ美味しいです
柔らかく煮込んでスープが染みた白菜が最高です
追いニンニクで更にパワーアップ
溶き玉子に漬けてマイルドに味変します
ちなみにお店では玉子は無料でした!
麺を食べたらご飯を入れて~
最高に美味しいです
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動画編集中の様子