ニラそばを作りました~
東京都練馬区にある多来福という中華料理屋さんの名物メニューです。
TV番組で紹介されていたのを見て、凄く美味しそうだったので、食べた人の感想などを参考にして作ってみました。
→参考にした動画はこちら(1分37秒あたりから)
ラーメン1杯でニラをたっぷり1束使うというスタミナメニューです。
元々は賄い料理で、店主や奥さんが風邪気味の時などに作って食べていたそうですが、15年ほど前にレギュラーメニュー化されたそうです。
多い日には80杯も出る人気メニューだそうです。
今回はお手軽にマルちゃんの生ラーメンを使いました。
スープはかつおの出汁が効いているとの事だったので、ほんだしを加えてみました。
ニラそばは凄く美味しいので是非お試しください。
お店の方にも行ってみたいと思います。
〈リンク〉
〈関連動画〉
こちらが多来福さんのニラそば!(news everyより)
80食×750円=ニラそばだけで6万円の売り上げ! 凄い!!(news everyより)
ニラは特売で安く手に入りました~
1㎝幅にカット
たっぷりのニラ
堅い部分はしっかり火を通す別の料理に使います
塩水に漬けると、味が付くだけでなく黄身の水分が抜けてトロっと仕上がります!
安くて美味しいマルちゃんの生ラーメンを使用!
材料はこれだけです
ほんだしでかつおの風味を加えます
ほんだしを入れた分、お湯は50㏄多く入れます
にらはたっぷり1束80g使用
熱した胡麻油を回しかけて!
熱々のごま油とスープで軽く火が入ったニラは甘いです!
スタミナばっちり!
さらにすりおろしニンニクを加えてパワーアップ!
ブログランキングをやっています!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓
動画編集中の様子