鬼おろし鶏からぶっかけを作りました~
鬼おろし鶏からぶっかけの完成~
丸亀製麺の夏の期間限定メニューです。(2022年6月15日~8月下旬まで)
去年までは鬼おろし肉ぶっかけのみでしたが、今年は鶏から(路面店舗での販売)と豚しゃぶ(フードコートでの販売、こちらは7月下旬まで)が追加になっています。
鶏からと鬼おろしにはポン酢ではなく、特製ポン酢だれがかかっています。
甘目でとろみのある特製ポン酢だれは鶏からとの相性も良く、とても美味しいです。
また、茄子の揚げびたしが付いているのも嬉しいですね。
柚子の皮もトッピングされており凄く爽やかな香りが楽しめます。
特に今年は猛暑日が続いているので、そんな日にぴったりの一品です。
今回は作る品数も多かったので、市販の麺つゆやチューブにんにく、カット済の鶏もも肉、冷凍うどんなどを使って、お手軽に作ってみました。
鬼おろし鶏からぶっかけは凄く美味しいので、是非お試しください。
〈リンク〉
〈関連動画〉
こちらが丸亀製麺の鬼おろし鶏からぶっかけ(丸亀製麺HPより)
今回はお手軽に市販の麺つゆを使いました(ぶっかけつゆと揚げびたしに使用)
鶏もももカット済の物を使用
チューブにんにく、醤油、酒を入れてよく揉む
特製ポン酢ダレを作製中~
鬼おろし器を使うと超スピーディーにおろせます
水分も出にくいので大根の栄養を丸ごと摂取できます
ちょっと味見~
揚げびたし作製中
味をしっかり含ませます
鶏からも作製中
二度揚げで油切れよくカラッと揚げます
うどんもお手軽に安くて美味しい冷凍をレンチンで!
この時期黄色柚子は手に入らないので、冷凍しておいた物を使いました!
特製ポン酢だれを鶏からと鬼おろしにかけて!
鶏からと特製ポン酢だれの相性抜群です!
柚子の皮の香りが最高~
ひと手間かけた茄子はトロットロです!
ブログランキングをやっています!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓
動画編集中の様子