市販のたこ焼き粉を使って簡単にクリームコロッケを作りました~
たこ焼き風クリームコロッケの完成~
生地はパッケージの裏書通りに作ります。
その生地をベシャメルソースを作る要領で加熱しトロみをつけて冷ましてから、具を入れて成形します。
ふつうのたこ焼きサイズだとたくさん成形せねばならず手間がかかりますが、すでに生地には火が入っているので、1個80~100g程度の特大サイズも作ることが出来ます。
味はたこ焼きその物ですが、サクッとした衣の食感がとても美味しく、普通のたこ焼きとはまた違った味わいが楽しめます。
タコは頭(実際は胴体の部分)が安くて美味しいので、見た目を気にしないお好み焼きやたこ焼きの場合はよく使います。
たこ焼き1個につき、2㎝角5g程度のタコを使うと、加熱した時にタコからたっぷりの出汁が出るので、よりトロッとクリーミーな仕上がりになります。
たこ焼き風クリームコロッケは凄く美味しいので是非お試しください。
〈リンク〉
たこ焼き風クリームコロッケの作り方の動画(YouTube動画)
〈関連動画〉
お手軽に市販のたこ焼き粉を使いました
生地は裏書通り!
加熱してクリーム状にし冷やします
タコは頭が安いです。足の半値程度!
たっぷり使うのがポイント!
その他具は紅生姜と万能ねぎと揚げ玉と
冷めたらよく混ぜる
タコを1つずつ入れる
途中で方針変更。4つは特大サイズにしました(一人1個)
特大サイズなのでタコはたっぷり入れる事が出来ます
パン粉付け
パン粉の付けが甘いとパンクの原因になります
こんな感じ~
180℃の油で3分程揚げます。温度が低いとパンクの原因になるので注意!
特大サイズも同様に揚げます
ソース、マヨ、鰹節、青のりをトッピングして完成~
では早速!
味はたこ焼きですが、食感はクリームコロッケと不思議な感覚です
クリームコロッケなのに七味が良く合います
市販のタルタルソースを付けて頂きます
特大サイズは上品にナイフとフォークで!
特に特大サイズは中が激熱なので要注意です!
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動画編集中の様子