かほく冷たい肉そばを作りました~
かほく冷たい肉そばの完成~
山形県西村山郡河北町のご当地グルメです。
親鳥を使った冷たい蕎麦です。
親鶏とは玉子を産まなくなった雌鶏の事で、若鶏と比べ飼育期間が非常に長い(ブロイラーが50日に対して親鶏は15倍の750日程度)ので肉質かかなり硬く歯ごたえが凄いです。
旨味は強く、噛めば噛むほどに味が出てきます。
また親鶏のガラで取ったスープも凄く味がいいです。
幸い近所の業務スーパーに冷凍の親鳥が置いてあるので助かっています。
手に入らない場合は若鶏で代用して下さい。
冷たい肉そばは田舎そばを使う事も特徴の一つです。
田舎そばは外皮の一部も挽くので、色が黒っぽく素朴な味わいです
今回は神田にある河北やさんで頂きました。
常温で食べるタイプと冷たく冷やすタイプがあるそうですが、河北やさんは結構冷たく冷やされていました。
肉の量が通常とダブルを選ぶことができますが、ダブルにしました。
たっぷりのもも肉と胸肉がのっていました。
河北やさんは店内がかなり狭く、夜の部は居酒屋さんになるので、食事だけの人はカウンター1席のみとなります。
呑みの方が優先なので、夜に行くときは注意が必要です。(食事メニューも限定されます)
まぁ神田というお土地柄、仕方ないですね^^;
かほく冷たい肉そばは凄く美味しいので是非お試しください。
〈リンク〉
〈関連動画〉
こちらが神田の河北やさん
立ち食いとかいてありますが、立ち食いではないです^^;
冷たい肉そばダブルをチョイス!
確実に食べるのであれば昼の営業時間に行くべし!
夜の限定メニュー。昼間であれば、河北名物のソースカツ丼も食べる事が出来ます
自家製麺つゆ作製中
麺つゆの完成~
親鳥を買ってきました~
解体中。親鳥は安いので捌きの練習にもいいですね!
この濃厚な色!
これだけの可食部にガラや手羽先、皮などがゲットできて311円は超お値打ち価格!
鶏油の材料
スープの材料です。手羽先や手羽元は可食部が少ないのでスープにします。
麺つゆ作りで残ったかつお節はふりかけにします
細かく切って胡麻を和えればしっとりふりかけの完成~
同様に昆布のガラは佃煮風に!
親鳥のガラスープ作製中~
鶏油も作製中~
鶏油の完成
そばつゆを作ります
冷やしすぎると脂が固まってくどくなるので10℃程度で!
肉は薄くスライスされていました。
コリッコリの歯ごたえのもも肉
腰が強く素朴な味の田舎そばを使用します
氷水でキリっと〆る
鶏油が輝いています(河北やさんのは鶏油はがっつり入って無いです)
親鳥のもも肉が最高に美味しい~
鶏ガラベースですが、麺ゆつで作るのでラーメンっぽくないです
鶏肉たっぷりで美味しい~
お茶漬け風に食べても美味しいです
自家製のふりかけは素朴で美味しいです!
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動画編集中の様子