ベトコンラーメンを作りました~♪
①ベトコンラーメンの完成~
愛知、岐阜のご当地グルメです。
ベトコンとはベストコンディションの略です。
新京というお店が発祥だそうです。
にんにく好きの娘が食べてみたいとリクエストしてくれたので、色々と調べて作ってみました。
特に参考にしたのがこちらのページです。
東海住みなら知らぬ者はいない「ベトコンラーメン」とはなんなのか?
ベトコンラーメンはにんにくをたっぷり使ったラーメンで、食べると元気になることから命名されたそうです。
にんにく以外の具はたっぷりのもやし、ニラ、豚肉です。
これらを唐辛子と醤油で味付けして、醤油又は味噌ラーメンの上に載せれば完成です。
今回もマルちゃんの生ラーメンを使って簡単に作りました。
ベトコンラーメンは凄く美味しいので是非お試しください!
〈リンク〉
ベトコンラーメンの作り方の動画(YouTube動画)
ベトコンラーメンのレシピ(クックパッド)
〈関連動画〉
②青森産のにんにくが特売だったので、たくさん買ってきました~
③にんにくは素揚げにすることで香りがマイルドになります
④メインの具材の揚げにんにくの完成~
⑤にんにく油ももちろん使用します!
⑥具材の味付けは唐辛子と醤油です
⑦マルちゃんの生ラーメン旨いよね~!
⑧もやしもたっぷり使います
⑨油を引かない鍋でニンニクを炒めて焦げ目を付ける!重要工程です
⑩もやしはさっと炒めてシャキシャキに仕上げます
⑪ニラの炒めも短時間で!
⑫野菜がいい感じに仕上がりました
⑬素揚げにしたにんにくはホクホクです
⑭スープにもにんにくの香りがたっぷり
⑮ニラも美味しい~
⑯刺激を求めて追い一味
⑰更に辣油もかけて攻めます
⑱こりゃ堪らん~
ブログランキングをやっています!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓
⑲動画編集中の様子