京都王将の人気メニューの極王天津麺を作りました~
①極王天津麺の完成~
極王天津麺のスープはいわし煮干し(イリコ)、昆布、かつお節、さば節で取っています。
さば節は手に入らなかったので、鯖とむろ鯵の混合節を使いました。
具は木耳、カニカマ、海老です。
極王シリーズはこだわり玉子といういいものを使っているそうです。
また、餡にも玉子を使い、ダブル玉子仕立てとなっています。
麺はモチモチした加水率高めの細麺だったので、再現時は加水率40%の1.5㎜にしました。
また、出汁ガラ昆布を使って昆布の佃煮も作りましたが、動画が長くなるので別動画にしてアップしました。
極王天津麺は凄く美味しいので是非お試しください!
〈リンク〉
〈関連動画〉
②こちらが王将の極王天津麺です(王将HPより)
③塩だれにはいい塩を使います
④加水率40%の細麺(1.5㎜×1.5㎜)にしました
⑤侮れない品質の蟹かま
⑥サバ節がなかったので鯖とむろ鯵の混合節を使いました
⑦濃厚出汁の完成~
⑧毎度おなじみのバナメイ海老
⑨極王シリーズはいい玉子を使います
⑩麺茹でと玉子は同時進行で!
⑪餡にも玉子を使う『ダブル玉子仕立て』で!
⑫玉子がふわっふわで美味しい~
⑬魚介系の和風だしが美味しいです
⑭大好物の木耳が美味しい~
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⑮動画編集中の様子