川崎のソウルフードの元祖ニュータンタンメンを作りました~
①元祖ニュータンタンメン(大辛)の完成~
元祖ニュータンタンメンはご存じ川崎のソウルフードです。
一般的な担々麺とは全く異なり、芝麻醤は一切使いません。
豚ガラ、鶏ガラ、野菜等から取ったスープに塩ダレを加え、生のひき肉、たっぷりのニンニク、
韓国唐辛子そしてふわっふわの玉子が特徴です。
辛さは5段階から選べますが、僕はレベル4の大辛、Sママさんはレベル2の普通、娘はレベル3の中辛を選びました。
大辛は本当に真っ赤ですが、韓国唐辛子なので見た目ほど辛くなく、辛さよりも旨味を最初に感じます。
僕も辛さにはあまり強くないほうですが、スープを全て美味しく飲み干す事が出来るほどの旨さです。
次回はレベル5の”めちゃ辛”にチャレンジしてみたいと思います。
ちなみに再現時の粗びき韓国唐辛子の量は
大辛:大さじ3
中辛:大さじ2
普通:大さじ1
でした。
実は僕は新婚時代から10年ほど川崎市高津区に住んでいましたが、当時ニュータンタンメンの存在は知りませんでした^^;(ケンミンショーで最近知りました。)
ニュータンタンメンは凄く美味しいので是非お試しください!
〈リンク〉
〈関連動画〉
②辛さは5段階から選べます!(元祖ニュータンタンメン本舗にて)
③塩だれ作製中。塩だれにはいい塩を使うようにしています。(普通の塩でも可)
④3日以上寝かせてます
⑤続いて製麺。今回は加水率37%の生地です
⑥複合圧延を2回繰り返す
⑦その後ポリ袋に入れて寝かせる
⑧好みの厚みになるまで伸ばす
⑨麺の完成~
⑩スープは豚の背ガラ、鶏ガラ、くず野菜を使いました
⑪灰汁を取りながらじっくり90分煮込みます
⑫ニンニクはたっぷり使います
⑬ひき肉はお店に倣ってアイスクリームディッシャーで!
⑭粗びきの韓国唐辛子を大さじ2入れて少し煮込み、スープに色を付ける
⑮溶き玉子を入れて大きくかき混ぜふわっと仕上げます。
⑯仕上げに粗びきの韓国唐辛子を大さじ1加えて完成~
⑰僕用の大辛の完成~
⑱Sママさん用の辛さ普通の完成~
⑲スープが最高に美味しいです!
⑳小麦の香りがとてもいいです
㉑辛さよりも旨味が先行します
㉒〆はご飯を入れてクッパ風に!
㉓最高に美味しいです!
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