シビ辛麻辣担々うどんを作りました
①シビ辛麻辣担々うどんの完成~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/11/cooking-s-papa/5f/e0/j/o3535235314992917529.jpg?caw=800)
丸亀製麺の期間限定メニューです(2021年7月27日~8月下旬)
具は肉みそ、小松菜のナムル、ザーサイ、白ネギの微塵切りです
たっぷりの担々スープに香味ラー油と黒マー油そして花椒粉がかかっています
具材、スープ、うどん、どんぶりすべてが冷たく冷やされています
濃厚な担々スープはうどんにしっかり絡み凄くおいしいです
ザーサイやナムルの食感も良いアクセントになっています
①シビ辛麻辣担々うどんの完成~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/11/cooking-s-papa/5f/e0/j/o3535235314992917529.jpg?caw=800)
丸亀製麺の期間限定メニューです(2021年7月27日~8月下旬)
具は肉みそ、小松菜のナムル、ザーサイ、白ネギの微塵切りです
たっぷりの担々スープに香味ラー油と黒マー油そして花椒粉がかかっています
具材、スープ、うどん、どんぶりすべてが冷たく冷やされています
濃厚な担々スープはうどんにしっかり絡み凄くおいしいです
ザーサイやナムルの食感も良いアクセントになっています
今回はうどんはパスタマシンを使って伸ばしとカットをしました。
丸亀製麺にならって長いうどんにしました。
〈関連動画〉
(マー油作りは生のニンニクを使うと失敗します)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/c1/f8/j/o1920108014992967143.jpg?caw=800)
⑤以前はレンジを使いましたが、今回は天日干しで!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/7c/86/j/o1920108014992967140.jpg?caw=800)
⑥マー油はすり鉢でなくミルサーで作りました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210829/18/cooking-s-papa/4b/1c/j/o1920108014993585129.jpg?caw=800)
⑦芝麻醤作りもミルサーを使って超お手軽に!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/93/57/j/o1920108014992967146.jpg?caw=800)
⑧なめらかな芝麻醤がたった1分強でしかも半値以下で作れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/e0/2f/j/o1920108014992967149.jpg?caw=800)
⑨ザーサイ作成中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/6f/09/j/o1920108014992967151.jpg?caw=800)
⑩小松菜のナムル作成中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/0f/fd/j/o1920108014992967154.jpg?caw=800)
⑪花椒紛もミルサーを使ってお手軽に!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/8d/7e/j/o1920108014992967157.jpg?caw=800)
⑫芝麻醤をたっぷり使って担々スープを作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/d5/c0/j/o1920108014992967161.jpg?caw=800)
⑬隠し味に練り芥子を少々加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/23/d9/j/o1920108014992967163.jpg?caw=800)
⑭うどんはパスタマシーンで伸ばしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/64/8d/j/o1920108014992967164.jpg?caw=800)
⑮丸亀製麺に倣って長いうどんにしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/0c/01/j/o1920108014992967166.jpg?caw=800)
⑯盛り付け中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/71/08/j/o1920108014992967169.jpg?caw=800)
⑰香味辣油はたっぷりと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/ee/07/j/o1920108014992967171.jpg?caw=800)
⑱まずは担々スープから頂きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/c1/f8/j/o1920108014992967143.jpg?caw=800)
⑤以前はレンジを使いましたが、今回は天日干しで!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/7c/86/j/o1920108014992967140.jpg?caw=800)
⑥マー油はすり鉢でなくミルサーで作りました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210829/18/cooking-s-papa/4b/1c/j/o1920108014993585129.jpg?caw=800)
⑦芝麻醤作りもミルサーを使って超お手軽に!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/93/57/j/o1920108014992967146.jpg?caw=800)
⑧なめらかな芝麻醤がたった1分強でしかも半値以下で作れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/e0/2f/j/o1920108014992967149.jpg?caw=800)
⑨ザーサイ作成中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/6f/09/j/o1920108014992967151.jpg?caw=800)
⑩小松菜のナムル作成中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/0f/fd/j/o1920108014992967154.jpg?caw=800)
⑪花椒紛もミルサーを使ってお手軽に!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/8d/7e/j/o1920108014992967157.jpg?caw=800)
⑫芝麻醤をたっぷり使って担々スープを作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/d5/c0/j/o1920108014992967161.jpg?caw=800)
⑬隠し味に練り芥子を少々加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/23/d9/j/o1920108014992967163.jpg?caw=800)
⑭うどんはパスタマシーンで伸ばしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/64/8d/j/o1920108014992967164.jpg?caw=800)
⑮丸亀製麺に倣って長いうどんにしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/0c/01/j/o1920108014992967166.jpg?caw=800)
⑯盛り付け中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/71/08/j/o1920108014992967169.jpg?caw=800)
⑰香味辣油はたっぷりと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210828/13/cooking-s-papa/ee/07/j/o1920108014992967171.jpg?caw=800)
⑱まずは担々スープから頂きます
⑲濃厚な担々スープがうどんによく絡みます
⑳具材の食感がいいアクセントになります
㉑九条ねぎも良く合いますね
㉒動画編集中の様子