シビ辛麻辣担々うどんを作りました
①シビ辛麻辣担々うどんの完成~
丸亀製麺の期間限定メニューです(2021年7月27日~8月下旬)
具は肉みそ、小松菜のナムル、ザーサイ、白ネギの微塵切りです
たっぷりの担々スープに香味ラー油と黒マー油そして花椒粉がかかっています
具材、スープ、うどん、どんぶりすべてが冷たく冷やされています
濃厚な担々スープはうどんにしっかり絡み凄くおいしいです
ザーサイやナムルの食感も良いアクセントになっています
①シビ辛麻辣担々うどんの完成~
丸亀製麺の期間限定メニューです(2021年7月27日~8月下旬)
具は肉みそ、小松菜のナムル、ザーサイ、白ネギの微塵切りです
たっぷりの担々スープに香味ラー油と黒マー油そして花椒粉がかかっています
具材、スープ、うどん、どんぶりすべてが冷たく冷やされています
濃厚な担々スープはうどんにしっかり絡み凄くおいしいです
ザーサイやナムルの食感も良いアクセントになっています
今回はうどんはパスタマシンを使って伸ばしとカットをしました。
丸亀製麺にならって長いうどんにしました。
〈関連動画〉
(マー油作りは生のニンニクを使うと失敗します)
⑤以前はレンジを使いましたが、今回は天日干しで!
⑥マー油はすり鉢でなくミルサーで作りました
⑦芝麻醤作りもミルサーを使って超お手軽に!
⑧なめらかな芝麻醤がたった1分強でしかも半値以下で作れます
⑨ザーサイ作成中
⑩小松菜のナムル作成中
⑪花椒紛もミルサーを使ってお手軽に!
⑫芝麻醤をたっぷり使って担々スープを作ります
⑬隠し味に練り芥子を少々加えます
⑭うどんはパスタマシーンで伸ばしました
⑮丸亀製麺に倣って長いうどんにしました
⑯盛り付け中
⑰香味辣油はたっぷりと
⑱まずは担々スープから頂きます
⑤以前はレンジを使いましたが、今回は天日干しで!
⑥マー油はすり鉢でなくミルサーで作りました
⑦芝麻醤作りもミルサーを使って超お手軽に!
⑧なめらかな芝麻醤がたった1分強でしかも半値以下で作れます
⑨ザーサイ作成中
⑩小松菜のナムル作成中
⑪花椒紛もミルサーを使ってお手軽に!
⑫芝麻醤をたっぷり使って担々スープを作ります
⑬隠し味に練り芥子を少々加えます
⑭うどんはパスタマシーンで伸ばしました
⑮丸亀製麺に倣って長いうどんにしました
⑯盛り付け中
⑰香味辣油はたっぷりと
⑱まずは担々スープから頂きます
⑲濃厚な担々スープがうどんによく絡みます
⑳具材の食感がいいアクセントになります
㉑九条ねぎも良く合いますね
㉒動画編集中の様子