煉獄のたまごを作りました~
①煉獄のたまごの完成~
サイゼリヤの今年の夏の新メニューです(2021年6月30日~)
程よく酸味を残したトマトソースに玉子をいれて半熟にし、EXVオリーブオイルとドライパセリをあしらった物です。
バゲットも2枚付いており、トマトソースや半熟玉子をディップして頂きます。
辛さはなく、子供でも美味しく食べる事が出来ます。
このボリュームで税込み300円はかなりびっくり価格ですね。
煉獄のたまごはサイゼリヤで食べるまでは知りませんでしたが、イタリアの家庭料理だそうです。
煉獄とはカトリックの教えで天国と地獄の間にある場所の事で、魂が天国に入る前に煉獄の炎で浄化されたと言われています。
ぐつぐつと煮立ったトマトソースを煉獄に見立てた事が料理名の由来のようです。
トマトソースがあれば、後は玉子を落として好みの硬さになるまで加熱するだけという超簡単なメニューです。
市販のトマトソースを使えば更に簡単に作れます。
朝食やブランチに最適ですね!
煉獄のたまごは簡単で凄く美味しいので是非お試しください。
〈リンク〉
〈関連動画〉
②アップで!
③こちらがサイゼリヤの煉獄のたまごです(サイゼリヤHPより)
④まずはトマトソース作りから
⑤面倒であれば市販品でOK!
⑥パスタやピザソースにも使えます!
⑦耐熱皿やフライパン、スキレットでソースを沸かし、玉子を入れるだけです
⑧あとは好みの硬さになるまで弱火でじっくり加熱(このぐつぐつした感じが煉獄です)
⑨EXVオリーブオイルとドライパセリ、バゲットをあしらえば完成~
⑩卵黄とトマトソースを和えて頂きます
⑪バゲットをディップして頂きます
⑫トマトソースには粉チーズがぴったり
⑬そしてタバスコ!
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