マッサマンカレーを作りました~
①マッサマンカレーの完成~
松屋の期間限定メニューです。(2021年2月2日~)
マッサマンカレーは世界一美味しい料理と言われているそうですね。
全く知りませんでした。
松屋で食べましたがマジで美味しかったです。
ココナッツミルクベースでコクがあって濃厚です。
具材はゴロゴロとした鶏肉とそして皮つきのメークインです。
ほとんど辛さはなくむしろ甘い感じです。
本場ではピーナッツやカシューナッツを入れるそうですが、松屋のマッサマンカレーにはアレルギーを配慮してか(?)入って無かったです。
日本ではなかなか手に入らない海老ペースト(オキアミの塩漬け)やタマリンドペーストを使いますが、海老ペーストはイカの塩辛で、タマリンドペーストは梅干しの果肉で代用することが出来ると思います。
なお、海老ペーストはタイのガピが売り切れだったのでベトナムの物(マムトム)を購入しました。
その他手に入らなかった生のレモングラスはライム果汁でパームシュガーは三温糖で、エシャロットは玉ねぎで代用しました。
ただ、マッサマンカレーペーストがあれば後はココナッツミルクとナンプラーを用意すれば作る事ができます。
ココナッツミルクはパウダーが安いし、開封しても日持ちするので使いやすく、缶よりもお勧めです。(缶のは開封するとすぐに傷みます)
マッサマンカレーはとても美味しいので是非お試しください!
(KALDYでは鶏肉を加えるだけのインスタントも1個200円程で売ってます!)
〈リンク〉
〈関連動画〉
②松屋さんのHPより
③人参の皮やヘタ、キャベツの芯、玉ねぎの芯や皮でベジブロスを作りました
④味が良くなるだけでなく色んな効能があります!
⑤玉ねぎはキツネ色ではなく狸色まで炒めます
⑥タイのタマリンドペースト。タイ料理で酸味を付けるための代表的な調味料です。
⑦海老ペーストはタイの物が手に入らず、ベトナムの物を使用しました
⑧ココナッツミルクはパウダーがお勧めです!
⑨生のレモングラスがないのでライムで代用
⑩仕上げにカレー粉を加えて香りを立たせます。
⑪松屋の生野菜&胡麻ドレッシングも作りました
⑫松屋の黒い福神漬けも作りました
⑬毎度のことながら松屋の味噌汁も!
⑭タイの料理なので、タイビールで乾杯!
⑮コクがあって美味しいです
⑯タイ米にしようか迷いましたが、松屋再現なので日本のお米にしました
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⑰動画編集中の様子