焼豚足を作りました~

①焼き豚足の完成~

 

福岡で豚足と言えば焼き豚足の事を指すそうですね。

2017年に福岡に妻と旅行に行った時、居酒屋さんで豚足を頼んだら焼き豚足が出てきて驚きましたが、凄く美味しく2度驚きました。

 

焼きたての豚足は去年の9月に作ったスダチ胡椒と数週間前に作ったハッサクポン酢、そして市販の赤柚子胡椒、黒七味唐辛子などで食べました。

 

いつもは圧力鍋で短時間で作りますが、今回は普通の鍋でじっくり2時間煮込んで作りました。

ボイルされた豚足は結構いい値段しますが、生(冷凍)の豚足は非常に安いです。

僕がいつも買っている豚足は100g28円。1本で100円強なので手軽に買う事ができます。

 

煮込んだ豚足にタレやポン酢を付けて食べるのももちろん美味しいですが、焼くと皮がパリッパリになって凄く美味しいです!

トースターや魚焼きグリルで弱火でじっくりと焼きます。(15分くらい)

強い火で焼くとカリカリになる前に焦げるので注意してください。

 

焼き豚足は豚足が苦手な方も多分好きになると思います。

 

焼き豚足は凄く美味しいので是非お試しください。

 

〈リンク〉

焼き豚足とスダチ胡椒の作り方の動画(YouTube動画)

焼き豚足のレシピ(クックパッド)

スダチ胡椒のレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

ご当地グルメシリーズ

九州グルメシリーズ

豚肉料理シリーズ

かどやの豚足の再現動画

猪脚飯の作り方の動画

 

②2017年にSママさんと行った九州グルメツアー。初日の夕方に行ったとりかわ大臣にて。

③スダチ35個使いました

④摩り下ろしてもいいですが、大変なのでピーラーで剥きました

⑤メヒカーナ、日光唐辛子、インド唐辛子の3種類を使用

⑥刺激がつよいのでゴム手袋をします

⑦フープロですりつぶした後は塩、砂糖と合わせて擂鉢で滑らかに!

⑧いつも買っている豚足。1本350~400g程度なので100円強くらい

⑨残った毛をバーナーで処理します

⑩切込みを入れて煮込むと中の灰汁も出てくれます

⑫落とし蓋、蓋をして弱火でじっくり2時間煮込みます

⑬圧力鍋を使う場合

⑭生の状態で半分に切るのは大変ですが、茹でた後であれば簡単です

⑮下処理完了~脂は落ちているのでヘルシーです!

⑯すぐに食べない分は真空パックにして冷蔵か冷凍

⑰ハッサクポン酢は作ってすぐに使えます

⑱魚焼きグリルでカリッカリに焼きます

⑲市販の赤柚子胡椒

⑳焼きたてはめちゃくちゃ熱いです

㉑食感はまさにお餅

㉒赤柚子胡椒も美味しいですね!

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