海老のトマトクリームパスタを作りました~
①海老のトマトクリームパスタの完成~
海老は安くて美味しい刺身用のアルゼンチン赤海老を使いました(2人分6尾で398円)
ソースは海老の頭や殻をオリーブオイルとニンニクでよく炒め、玉ねぎも炒めてホールトマトを加えて煮込んだ物です。
調理中はキッチン中どころか家中に海老のいい香りが漂います。
15分ほど煮込んだら荒熱を取ってミキサーにかけ、ざるで濾します。
ざるだけだとざらつくので、目の細かい裏ごし器でもう一度濾しました。
この時点でかなりおいしいですが、さらに生クリーム、チーズ(今回はグラナパダーノを使用)を加えるのでめちゃくちゃおいしいソースに仕上がります。
海老の身は具として使いますが、アルゼンチン赤海老は加熱しすぎるとボソボソするので
パスタのゆで汁で10秒だけ茹でて、仕上げにパスタと合わせるだけにしました。
海老のトマトクリームパスタはソースを濾す作業がひと手間ですが、それ以上の価値があります!
是非お試しください
<リンク>
海老のトマトクリームパスタの作り方の動画(YouTube動画)
<関連動画>
②アップで!
③美味しくて財布にも優しい赤海老
④赤海老は生で食べるともっちりしていて美味しいです
⑤殻などは全てソースに使います
⑥海老味噌の芳ばしい香りが部屋中に漂います
⑦玉ねぎを炒めてからホールトマトと水を加えて煮込みます
⑧ミキサーにかけてからざるで濾す
⑨さらに裏ごし器で滑らかに!
⑩今回はイタリア産のグラナパダーノを使用しました
⑪ソースに生クリームも加えコクを出します
⑫海老は10秒だけ加熱 あとは仕上げにパスタと合わせて余熱のみ
⑬グラナパダーノを加えて塩気と旨味を追加
⑭海老がプリップリで美味しい~
⑮海老のソースが最高です
⑯本場イタリアではどこの家庭にもあるというグラナパダーノ
⑰スイートバジルの香りも最高!
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