うな重を作りました~
①うな重の完成~
鰻の蒲焼は市販品を使用しました。
市販の蒲焼はタレを洗い流して、魚焼きグリルで焼き、自家製の蒲焼のタレを付けて焼くと
数倍美味しくなります。
自家製蒲焼のタレは保存も効くし、いろんな料理に使えるので重宝します。
ご飯にかけるだけでも美味しいです。
今回は新米を土鍋で炊きました。
お米を研ぐとき、今まではざるを使って研いでいましたが、先日、和食の料理人の方から、ざるを使うとお米が割れやすくなるので、ボウルを使って研いだほうが良いと教えて貰いました。
確かにいつもより美味しく炊けました!
うな重、うな丼はとても美味しいので是非お試しください
〈リンク〉
<関連動画>
②アップで
③胡瓜とキャベツの浅漬けも作りました
④新米を炊きました
⑤研ぐときはボウルで!
⑥蒲焼のたれ作製中
⑦お焦げ無しの土鍋ご飯を炊きます
⑧九州産のうなぎの蒲焼~
⑨タレは自家製に限ります!
⑩皮目を3分、身側を2分 魚焼きグリルで焼きます
⑪タレは焦げやすいのでさっと炙る程度
⑫タレをかけたご飯だけでも美味しいです!
⑬盛り付けは頭があった側を左に向け、腹身を手前に尾を奥に配置します
⑭麩とわかめのお吸い物も作りました
⑮たれは自家製に限ります!
⑯浅漬けは簡単に作ることが出来て凄く美味しいです
⑰蒲焼きと山椒の相性は抜群!
⑱たれが染みたご飯が美味しい~
⑲肝吸いが欲しかった~
⑳グリルで炙るのでパリッと香ばしいです!
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㉑動画編集中の様子