焼きシーフードナポリタンを作りました~
①焼きシーフードナポリタンの完成~
具はピーマン、玉ねぎ、マッシュルームそして一般的にはソーセージですが、今回は代わりにエビ、イカ、アサリを使いました。
そして出来上がったナポリタンをスキレットに盛り付け、ベシャメルソースと溶けるチーズを乗せて魚焼きグリルで焼きました。
ナポリタンのパスタは1.8㎜以上の太いものがぴったりです。
標準の茹で時間よりも1分長く茹でてから水にさらし、サラダ油をまぶして冷蔵庫で一晩ねかせます。
こうすることでナポリタン特有のもっちりした食感のパスタになります。
このやり方は喫茶店のマスターから教わりました。
ナポリソースは1人前でケチャップをたっぷり60g使います。
塩分が気になるかもしれませんが、ケチャップって意外と塩分が少ないです。
通常のケチャップだと60gで2g弱の塩分です。
ハインツのケチャップは60gでなんと塩分1g以下。酸味もすくないのでナポリタンにはお勧めのケチャップです。
ちなみにウスターソース小さじ1で塩分は0.5g。醤油は0.9g。
いかにケチャップがヘルシーかわかりますね。
ベシャメルソースはいつも通りバター、薄力粉、牛乳でつくりましたが、面倒であればインスタントのホワイトソースを使うと簡単です。
焼きシーフードナポリタンはとても美味しいので是非お試しください
〈リンク〉
焼きシーフードナポリタンの作り方の動画(YouTube動画)
〈関連動画〉
②アップで!
③ナポリタンは太麺で!
④水で〆て!
⑤油でコーティング
⑥喫茶店マスター直伝の方法です
⑦3%の食塩水で解凍するとプリっと仕上がります
⑧ケチャップは1人前でたっぷり60g
⑨ベシャメルソース作製中
⑩ベシャメルを作るのが面倒であれば、インスタントのホワイトソースでもOK!
⑪ハインツは酸味が少ないので軽く炒めればOKです
⑫ナポリタンはパスタをしっかり炒めます
⑬ベシャメルと溶けるチーズをトッピングしてグリルで焼く
⑭シーフードの香りが堪りません!
⑮いつまでも熱々です!
⑯追い粉チーズで!
⑰チープな感じがいいですね!
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