ラフテー風!牛と味玉の豚角煮丼を作りました
①牛と味玉の豚角煮丼の完成~
松屋の期間限定メニューです。(2019年9月10日~)
松屋の牛めしの具と味玉子、そしてラフテー風の角煮が2枚乗った贅沢な丼です。
味噌汁付きで税込み650円はかなりリーズナブルだと思います。
ラフテーは皮付きの豚バラ肉を使いますが、手に入らず通常のバラブロックを使用したのでラフテー風としました
豚バラ肉は最初に表面をしっかりと焼いて脂を落とし、その後3時間弱火でじっくり煮込んでさらに脂を落としました。
そのあと、かつおだし、泡盛、黒糖、醤油で味付けをし、いったん冷ましてから温めなおして完成です。
最初700gだった豚バラは焼いたのちに548g(-152g)となり、3時間茹でた後は410g(-290g)までになりました。
脂をしっかり落としたバラ肉は全くくどさがなく、ゼラチン質でねっとりしています。
また、箸ですっと切れるほど柔らかく仕上がります
松屋の牛めしの具は、日本酒の代わりに白ワインを使い、またニンニクを入れるのがポイントです。
結構甘めの味付けでご飯が進みます。
半熟味玉子はやや硬めに仕上げました
牛と味玉の豚角煮丼はすごく美味しいのでぜひお試しください
また、まだしばらく販売しているようなので、松屋さんにもぜひ行ってみてください
(9/24まではライス大盛り無料のようです)
〈リンク〉
〈関連動画〉
②アップで
③松屋HPより
④700gの豚バラ肉を多めの油で炒めてしっかり脂を落とします
⑤たくさんの脂が落ちました
⑥その後3時間茹でると、箸で持てないほどトロットロに!
⑦700gの豚バラが410gになりました!
⑧泡盛や黒糖で味付け
⑨30分煮込んでしっかり味つけします
⑩味玉は少し硬めにしました
⑪松屋の牛めしの具は白ワインやニンニクを使うのが特徴
⑫箸で切れます!
⑬松屋さんにはない芥子を付けて頂きます
⑭牛めしも最高!
⑮義母特製の紅生姜と共にいただきます
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⑯動画編集中の様子