カプリチョーザの人気メニューのトマトとニンニクのスパゲティを作りました!
①トマトとニンニクのスパゲティの完成~
このパスタのトマトソースは酸味が非常に少なく甘目です。
たっぷりのニンニクとチーズのコクが凄く美味しいです。
鷹の爪は1人前で1/2本の使用なので、さほど辛さは感じないです。
(辛めが好きなので動画では1本使いました)
具がニンニクだけと非常にシンプルなのに1人前で970円(税別)と結構高めの設定ですが、それでもバンバン注文が入ります。
それほど癖になる味です。
ダウンタウンのまっちゃんがラジオ番組「松本人志の放送室」で『トマトとニンニクのスパゲティは世界一旨いパスタ』と絶賛したのは有名な話ですね!
ちなみにイカ墨のスパゲティが同じ価格の970円、シーフードがたっぷり入ったペスカトーレが1030円(価格差60円)、渡り蟹のトマトクリームパスタが1050円(価格差80円)となっています。
カプリチョーザのスパゲティは1人前で130g使うので結構なボリュームです。一般的な量の100gとして換算すると750円ほどとなります。
食後に飲み物(以前はコーヒーや紅茶が選べましたが、今はハーブティのみ)が付くので意外とコスパは良いと思います。
再現するにあたって酸味を抑えることに苦労しました。
蓋をして強火で煮込んだり、圧力鍋を使ったり砂糖を入れたり・・・トマトソースとしては美味しいのですが、再現とは程遠かったです。
試行錯誤の末に行きついたのがダッテリーニトマトを使ったホールトマトを使う事。
甘みが強くかつ酸味が少ないのが特徴ですが、価格は普通のホールトマト(サンマルツァーノ種)の2~6倍と非常に高価です。
なかなか売っていないのですが、たまたま実家(大阪府箕面市)の近所のいかりスーパー(関西では高級スーパーとして有名)に売ってたので
購入しました。確か1缶400gで260円くらいだったと思います。
確かに酸味が少なく甘かったです。
ダッテリーニを使う事でカプリチョーザの味にかなり近づいたと思います。(まだまだですが・・・)
もちろんお店がどうやっているかは分かりません。
これからも試行錯誤してさらにお店の味に近づけたいと思います。
(クエン酸不使用のホールトマトも試してみたい)
動画ではイタリア産のパルミジャーノレッジャーノをすり下ろして使いました。
凄く高価に思われるかもしれませんが、このチーズは200gで960円(100gあたり480円)です。(KALDYで購入できます)
一般的な粉チーズは80gで250~500円程度(100gあたり312~625円)なので実は価格差はさほどないです。
当然風味はおろしたての方が絶対に良いです。
チーズグレーター(チーズおろし器)がなくても普通のおろし器で卸すことが出来ますよ。
トマトとニンニクのスパゲティは凄く美味しいので、是非お試しください!
また、まだ食べてない方はカプリチョーザで是非お試しください。超おすすめです。
〈リンク〉
トマトとニンニクのスパゲティの作り方の動画(YouTube動画)
②カプリチョーザとそっくりなお皿はニトリで購入しました(税抜き571円)
③こちらがお店の本物。この日は何も言わなくてもチーズを提供してくれました
④創業当初から人気メニューだったようです
⑤ダッテリーニのホールトマト缶
⑥一般的なサンマルツァーノ種よりもかなり小さくミニトマトのようです
⑦ムーランが欲しい・・・といつも実感する裏ごし作業
⑧じっくり半分くらいになるまで煮詰める
⑨没になったトマトソースの試作品は他の料理に転用~
この日は娘が作った生地と妻が作った具でピザパーティ!
⑩チーズグレーターがなくてもOK
⑪にんにくは1人前でたっぷり3片使います(スライス2片+微塵切り1片)
⑫パスタはディ・チェコ No.11 スパゲッティーニ(1.6㎜)を使用
⑬乳化させてトロミと艶を出す
⑭頂きます
⑮厚めに切ったニンニクが美味しい~
⑯追いチーズで!
⑰お店でピカンテオイルでなくタバスコを置くのは大衆感を演出?
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