松屋の期間限定メニュー(2019年7月2日~)の麻婆豆腐定食を作りました~
①麻婆豆腐定食の完成~
麻婆豆腐定食というメニュー名ですが、なんと茄子もたっぷり入っているので、麻婆茄子豆腐です。
粗びきどころではない肉の塊がゴロゴロと入っています。
生卵か半熟玉子(温泉玉子)を選ぶことができ、マイルドに味変することが出来ます。
(玉子なしは30円安くなります)
豆板醤と麻辣醤を使っているとのことで、辛味と痺れがしっかり効いています
子供には絶対無理なレベルです
松屋のHPによると、豆板醤や甜面醤だけでなく、麻辣醤も使っているとのこと。
麻辣醤は味噌に花椒と唐辛子などを合わせた調味料で、辛味だけでなく麻(痺れ)の成分がたっぷり入っているので
麻婆豆腐が一気に本格的な味に変わります(KALDIで購入できます)
今回は自家製の甜面醤で作りました。
そして美味しいと評判の松屋のフレンチドレッシングも再現してみました!
松屋のフレンチドレッシングは少し甘めで美味しいです。
松屋の牛丼にフレンチドレッシングをかける人も多いようですね!
麻婆豆腐定食はとても美味しいので是非お試しください!
松屋ではまだ暫くやっているようなので、お早めに!
〈リンク〉
〈関連動画〉
②こちらが松屋の麻婆豆腐定食
③麻辣醤はKALDIに売ってます! と思ったら、普通のスーパーにも置いてありましたっ
④まずは甜面醤作りから!
⑤自分で作ると安上がりです!
⑥次は松屋のフレンチドレッシング作り
⑦いい感じで再現できましたっ!
⑧豚肩ロースは極あらびきに!
⑨トウモロコシは桂剥きに!
⑩本調理
⑪大好きな茄子も投入~
⑫まずは豆腐からいただきます!
⑬フレンチドレッシングをたっぷりかけて頂きます!
⑭生野菜が美味しい~!
⑮卵黄を絡めると辛さと痺れがマイルドに!
⑯ごはんと共にいただきます!
ブログランキングをやっています!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓
⑰動画編集中の様子